Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
21 сентября 2018, 09:42
21 сентября 2018, 12:00
21 сентября 2018, 01:00
21 сентября 2018, 13:14
21 сентября 2018, 13:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Врачи: жители больших городов чаще рискуют заболеть Альцгеймером

Фото: davinchi-rk.ru

Медики пришли к неутешительному выводу - экология оказывает сильное влияние на риск заболевания Альцгеймером и ей больше подвержены жители городов.

Несмотря на то, что до сих пор нет четкого ответа от врачей и ученых о причинах заболеваний болезнью Альцгеймера, специалисты находят все новые и новые факты, хоть немного проливающие свет на это серьезное заболевание, ведь, как известно, именно оно отвечает за 60-80% всех случаев деменции.

Недавние исследования экспертов свидетельствуют о том, что чаще других этой болезни подвергаются горожане, где в воздухе завышено содержание пыли и твердых частиц.

Подтверждает это предположение исследование западных специалистов. Во время него были осмотрены 200 трупов мексиканцев, которые умерли из-за стремительного развития болезни Альцгеймера. Причем погибшим на момент смерти не исполнилось даже 40 лет, что исключает фактор возраста.

При исследовании их мозга ученые нашли отложения твердых частиц и пришли к выводу, что это может быть свидетельством того, что развитию заболевания способствовали экологические факторы.

В 2015 году масштабные исследования причин заболеваемости Альцгеймером выявили следующие факторы риска, которые являются результатом образа жизни человека.

К ним специалисты отнесли ожирение, а именно высокий индекс массы тела; заболевание сонной артерии, образующее своеобразный «налет» на внутренней стенке сосуда, приводя к сужению артерии и ухудшая кровоснабжения ГМ; повышенный уровень артериального давления.

Также за риск возникновения заболевания ответственны такие вещи, как частые депрессии, повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина; курение (среди лиц азиатского происхождения) и/или наличие сахарного диабета II типа. И даже низкий уровень образования. Объяснить это ученые не могут, но настаивают - связь между уровнем образования и заболеванием существует и она довольна сильная. По их выводам более хорошее, длительное образование ассоциируется с пониженным риском развития болезни Альцгеймера.

Парадоксально, но именно курение (за исключением, как указано выше, азиатов) снижает возможность заболевания. Кроме того, другие серьезные заболевания могут даже послужить своеобразным щитом, спасая от болезни. К ним относятся артрит, онко-патологии, сердечнососудистые заболевания и прочее.

Могут стать барьером между человеком и болезнь Альцегеймера умеренное потребление алкоголя, кофе, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, статинов, лекарственных средств для контроля уровня артериального давления, эстрогенов.

И медики, и ученые заявляют: принятие мер для минимизации или устранения влияния таких факторов может помочь снизить долгосрочный риск развития болезни Альцгеймера:

Как известно, на сегодняшний день в мире насчитывается около 36 миллионов человек, которые живут с болезнью Альцгеймера.

По данным Центра психического здоровья РАМН, в РФ 4,6% людей старше 70 лет страдает болезнью Альцгеймера, а после 80 лет практически каждый шестой россиянин поражен этой болезнью. Число больных к 2040 году может увеличиться в 2-3 раза. 

Еще по теме:

Болезнь Альцгеймера: долгожданный прорыв?

Болезнь Альцгеймера можно предсказать

Шокирующее открытие. Болезнь Альцгеймера передается вирусом?

Болезнь Альцгеймера зависит от расы

Можно ли предупредить болезнь Альцгеймера?

Компьютерные игры против болезни Альцгеймера

Любимская Дарья

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

170

Похожие новости
21 сентября 2018, 12:00
20 сентября 2018, 00:56
19 сентября 2018, 07:14
18 сентября 2018, 22:28
19 сентября 2018, 00:42
18 сентября 2018, 11:28

Новости партнеров