Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вредна ли консервация

Диетологи спорят, полезны или вредны консервированные продукты.

Сегодня все чаще можно услышать совет, что нужно отказываться от консервации и начинать морозить фрукты и овощи. Главный аргумент, что замороженные продукты не так вредны для здоровья, как консервированные. Но действительно ли это так?

  • Что не так с консервацией:

Согласно рекомендациям МОЗ от консервации нужно отказаться потому, что чрезмерное потребление солений, особенно - рассола - представляет риск для людей с гипертензией.

Хроническое потребление ацетилсалициловой кислоты - например, вы всю зиму едите закрутки, где рассол содержит аспирин - увеличивает риск желудочного кровотечения.

Подсолнечное масло, которое вместе с горчицей или уксусом используют в консервации, не предотвращает порчу продуктов, но увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней.

  • Какие полезные свойства есть в консервации

Одно из главных заблуждений, что в консервации совсем нет полезных элементов.  Да, стоит отметить, что при термической обработке многие микроэлементы и витамины разрушаются. Но не все. Например, ликопин и бета-каротин усваивается легче в подогретом виде.  Также в процессе консервации не разрушаются кальций, магний. Так что если в рационе есть консервированные продукты, то организм все равно будет получать некоторые полезные вещества.

  • Мнение диетологов о пользе консервации:

Иммунолог, диетолог и генетик Людмила Гончарова рассказала, что, например, огурцы и помидоры лучше есть свежие.

Консервированные огурцы и помидоры — это яд для организма… Как только мы начинаем что-то делать с ними — консервировать, запекать, мы теряем витамины и минералы, которые в них находятся. Они очень чувствительны к этому и теряют биологический заряд, не могут общаться с нашей клеткой.

А вот диетолог Оксана Скиталинская считает, что если в консервацию не добавлять много уксуса, то вреда организму она не принесет.

В целом вся консервация нормально усваивается организмом. Однако все-таки нужно уменьшать количество соли и уксуса в процессе консервирования продуктов, тогда будет больше пользы от нее.

Диетолог Светлана Фус  придерживается мнения, что лучше есть консервацию, где нет уксуса.

Для организма очень полезно квашеное, когда в бочках молочнокислое брожение. Когда мы делаем закрутки и консервации с уксусом, это не очень хорошо. Это может раздражать пищеварительную систему, способствовать задержке жидкости, усугублять желудочно-кишечные проблемы. Но есть консервация, которую можно готовить без применения уксуса. Например, кабачковая икра или всякие овощные смеси – нормальная еда. Ей не надо увлекаться зимой, но пару раз в неделю можно поесть лечо и так далее. Питательных веществ и витаминов там будет мало, но пищевые волокна будут. Какую-то функцию эта пища выполнит.

Ранее мы писали, чем полезны яблоки. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.​​

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
160

Похожие новости
24 февраля 2020, 17:28
25 февраля 2020, 11:00
24 февраля 2020, 15:14
25 февраля 2020, 13:56
23 февраля 2020, 18:56
26 февраля 2020, 09:42

Новости партнеров