Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Вредно ли пользоваться памперсом?



В нашей стране благодаря телевизионной рекламе был создан миф о безвредности постоянного использования одноразовых подгузников, которые у нас принято называть памперсами. На самом деле памперсы вовсе не такие уж безвредные, как это может показаться. В чем же все-таки опасность постоянного ношения ребенком одноразовых подгузников?
Начнем с того, что памперсы хорошо впитывают влагу, а потому у ребенка не возникает дискомфортных состояний.С одной стороны, это хорошо, но, не испытывая неприятных ощущений, ребенок не обучается самоконтролю за мочеиспусканием. Это может привести к тому, что ребенок будет носить памперсы чуть ли не до 5 лет.
Еще одна причина, по которой ребенку крайне нежелательно постоянно носить памперсы, к сожалению, неизвестна даже большей части наших врачей, но хорошо известна врачам на Западе. Дело в том, что в возрасте нескольких месяцев у мальчиков закладываются клетки Лейдига, которые будут вырабатывать мужской половой гормон — тестостерон. Однако этому процессу может воспрепятствовать перегрев яичек, который может произойти, если круглосуточно использовать подгузники. Современные подгузники сохраняют кожу сухой и препятствуют появлению опрелостей, но, являясь как бы тепловым компрессом, могут вызвать перегрев яичек.
Последствия такого перегрева могут проявиться лет через двадцать в виде бесплодия. Малое количество сперматозоидов, их слабая подвижность — все это может быть следствием постоянного ношения подгузников в детстве. Поэтому крайне нежелательно, чтобы ребенок круглосуточно носил подгузники — как минимум 3-4 часа ребенка нужно держать без подгузника либо слегка подвязав его пеленкой.
Интересный способ стерилизации баранов используют австралийские фермеры. Они надевают на яички барана теплые меховые мешочки, и через некоторое время баран превращается в евнуха. К сожалению, многие мамы, одевая мальчиков, используют тот же метод. На памперс сверху надевают колготки, на них штанишки, а сверху еще и рейтузы. Но, согласно мужской анатомии, половым органам мальчиков не желательно перегреваться, лучше всего, когда они постоянно проветриваются и находятся в прохладе.
Руководитель лаборатории комплексной оценки изделий медицинского назначения института экогигиены и токсикологии Татьяна Харченко отмечает: «На наш взгляд, использование памперсов целесообразно не для всех новорожденных. Для детей с гиперчувствительностью или страдающих аллергическим диатезом лучше использовать традиционные марлевые подгузники. Кроме этого, использование памперсов должно быть кратковременным, не более 3-4 часов, невзирая на поток рекламной информации фирм-производителей».
Юрий Полонский, практикующий психотерапевт, отмечает: «Ребенок, выросший в памперсах, может быть не готов отвечать за своидействия. Человекдолжен понимать, что каждый его поступок влечет за собой последствия. На подсознательном уровне это закладывается буквально с пеленок».
С ним солидарна и детский психолог Анна Светицкая: «Ребенок, выросший в памперсах, не научится преодолевать трудности (ведь мокрые пеленки — первая из них) и может вырасти конформистом: человеком, который будет плыть по течению, не пытаясь сопротивляться и спорить».
А вот мнение об одноразовых подгузниках И.В. Казанской, доктора медицинских наук, главного детского уролога Минздрава России: «Сколько раз востребован горшок? Это важно знать каждой маме. Часто ли ребенок делает штанишки мокрыми и сколько туда «набегает»? Плохо, например, если малыш, как говорят специалисты, не до конца опорожняет мочевой пузырь: сходит несколько раз и по чуть-чуть, а в последний «заход» выдаст много мочи. В подгузниках этого не видно. А неполное опорожнение мочевого пузыря приводит к возникновению инфекции, развитию заболеваний, требующих длительного лечения. И совсем плохо, если ребенок мочится крайне редко. И опять подгузники делают эту проблему тайной за семью печатями. К сожалению, причиной редких мочеиспусканий может стать порок развития спинного мозга или мочевой системы. Последствия бывают самыми страшными. Особенно подвержены риску мальчики — лет в 17 у такого подростка совершенно неожиданно развивается тяжелая почечная недостаточность. Признаки же, по которым заболевание распознал бы уролог, проявлялись в раннем детстве — мало, редко писал, при этом вздрагивал, плакал. Но разве заметишь такое, если сын целыми днями в непромокаемых трусиках и жалко, как сказала мне одна мама, если испортит новый диван...
Нет, мы не против прогресса. Если пользоваться непромокаемыми подгузниками разумно (не круглосуточно, а надевать их только на прогулку или в гости), беды в них нет. Просто с раннего детства надо следить, как ребенок мочится, и при первых же нарушениях, о которых вы сегодня узнали, обращаться к врачу. Тогда у нас, детских урологов, станет меньше пациентов, нуждающихся в долгом, утомительном, а порой и дорогом лечении. Меньше будет и страдающих, закомплексованных ребятишек».
В последнее время активно рекламируются новые супердышащие памперсы. По утверждению рекламы, именно то, что эти памперсы «дышат», то есть пропускают воздух, и отличает их от других в лучшую сторону.
Однако специалисты, занимающиеся сертификацией памперсов, полагают, что они просто не могут «дышать». Этого не позволяет конструкция изделий. Все памперсы состоят из трех слоев. От намокания детские ползунки (или родительские диваны) защищает нижний слой, защищенный полимерной пленкой (в отличие от среднего слоя в нижнем нет перфорации). И, как утверждают эксперты, если этот слой не пропускает влагу, то не пропустит и воздух.
Как отмечает кандидат медицинских наук А. Мельников: «Теоретически можно предположить, что в памперсах используется необыкновенно микроскопическая перфорация, которая делает полимерную пленку «дышащей» и вместе с тем не пропускающей влагу. Но тогда это одноразовое изделие личной гигиены должно стоить... как ювелирное украшение из чистого золота».
Справедливости ради следует отметить, что существуют и мифы о подгузниках, приписывающие им негативные свойства, которыми они не обладают.
Так, к примеру, часто говорят, что из-за того, что ребенок носит подгузники, у него будут кривые ножки. Однако на самом деле искривление нижних конечностей у детей до двух лет никоим образом не связано с ношением памперсов. Причиной же кривизны ножек является либо какое-либо заболевание (в первую очередь, рахит), либо использование до сих пор активно рекламируемых (но от этого не менее вредных) ходунков.
Специалисты отмечают, что одноразовые подгузники не только не искривляют ножки ребенка, но даже обеспечивают положение тазобедренных суставов грудного ребенка, которое аналогично положению, свойственному так называемому «свободному пеленанию», за которое в последнее время ратует большинство детских врачей во всем мире.
Приписывают одноразовым подгузникам и «ответственность» за цистит (воспалительное заболевание мочевого пузыря) у детей. Его причиной обычно бывает неправильный уход за ребенком, в том числе и нерегулярная или несвоевременная смена подгузника. Но виноваты ли в этом сами подгузники? Кстати, медики отмечают, что во время лечения цистита от использования подгузников следует воздержаться — так будет удобнее наблюдать за частотой и объемом мочеиспусканий, а также не будет длительного контакта влажного материала с половыми органами.
Было бы неправильным обвинять только лишь подгузники и в другой неприятности — в появлении так называемого пеленочного дерматита (на коже появляются покраснения, раздражения, опрелости). Объяснение этому явлению дают отчасти физиологическое — моча новорожденных в первые недели жизни содержит большое количество солей, которые раздражают нежную кожу. А многочисленные исследования, проведенные в разное время в разных странах, показали, что частота «пеленочного дерматита» при марлевых подгузниках и при памперсах примерно одинакова: 50 на 50. Ученые отмечают, что справиться с проблемой можно, только тщательно соблюдая гигиену — чаще подмывать ребенка, устраивать ему воздушные ванны, промазывать складочки. Кроме того, необходимо «скомпрометировавший себя» подгузник хотя бы временно заменить: памперс — на марлю или, соответственно, наоборот.
Заканчивая разговор об одноразовых подгузниках, следует отметить, что это изобретение человечества безусловно облегчает жизнь родителям. Но как и ножом можно и нарезать хлеб, и порезать себе палец, так и памперсы могут приносить и пользу, и вред.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

425

Похожие новости
21 ноября 2017, 12:00
13 ноября 2017, 05:14
16 ноября 2017, 10:28
18 ноября 2017, 04:14
14 ноября 2017, 05:42
13 ноября 2017, 05:14

Новости партнеров