Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Временные татуировки хной опасны!

Дерматологи Британского фонда кожи предостерегают: модный бренд может стать причиной опасных заболеваний
Сегодня ни один курорт не обходится без стойки, за которой бы бойкие мастера не предлагали вам сделать татуировку из хны. Модный писк сезона (который год), вивиеватые узоры и иероглифы, метка на память... Сложно устоять.
Однако будьте осторожны! - предупреждает Британский фонд кожи (BSF). По мнению его специалистов, такая «наколка» может вызвать негативную реакцию организма со всеми вытекающими из этого опасными для жизни последствиями.
72% дерматологов из 288-ти, принявших участие в недавнем исследовании под названием Skin Health Alliance 2017, отметили увеличение обращений пациентов именно по причине негативной реакции организма на татуировки хной. Специалисты также отмечают, что рост обращений увеличился именно с тех пор, как несколько лет назад стало модным наносить такие временные узоры на кожу.
Как оказалось, причина негативной реакции кроется в самом красителе. Его хотя и называют "хна" или "на основе хны", но на самом деле краска ее не содержит. Или содержит в минимальных количествах.
По большей же части для временных татуировок используют вещество, которое называется парафенилендиамином (PPD).
Такое вещество разрешено для использования в красках для волос, но его использование для продуктов, предназначенных непосредственно для контакта с кожей, запрещено правилами ЕС. В первую очередь из-за высокого уровня химических компонентов и его токсичности.
Доктор Крис Флор, генеральный директор Ассоциации косметики, туалетных и парфюмерных изделий, поясняет:
- PPD безопасно и легально используется в постоянных красителях для волос, где даны четкие инструкции и где максимальный уровень контролируется законом. Но вот в краске для временных тату уровень этого веества никак не проверяется.
По его словам, при нанесении на кожу PPD может вызвать химические ожоги и привести к аллергическим реакциям. Например, вызвать волдыри, болезненные язвочки и рубцы.
Он также может развить у человека пожизненную чувствительность к PPD, что увеличивает риск серьезной аллергической реакции при использовании красителя для волос в будущем.
.
Напомним, реальная хна, которая в значительной степени считается безопасной в использовании, представляет собой оранжевый цвет с красно-коричневым оттенком.Та же хна, которая используется для временных татуировок, имеет цвет черный.
Медики напоминают: к черной хне следует относиться с осторожностью, особенно это касается случаев, если узор наносится ребенку. То, что кажется красивым боди-артом, может стать тяжелейшей аллергической реакцией, опасной для жизни.
Британский фонд кожи настоятельно рекомендует туристам и родителям дважды подумать, прежде чем идти на такой риск. А лучше всего, избегать черную хну любой ценой.
Ну, а если уж совсем неймется сделать такой узор, то то всегда проверяйте ингредиенты красителя – если в составе есть PPD или фенилендиамин, проходите мимо.
.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛА НЕПРЕДВИДЕННАЯ РЕАКЦИЯ?
Волдыри, вздутие или покраснение кожи – первые признаки того, что черная хна вам не подошла. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.
«Знаки варьируются от дискомфорта, такого как жжение или покалывание, до болезненного жгучего отека, покраснения и вздутия кожи», - говорит доктор Флор. «Это может стать очень серьезным и привести к постоянным рубцам кожи. Нередко требуется помощь в виде лечения от химических ожогов и, возможно, от аллергических реакций».
Если реакция сохраняется или ухудшается, возвращайтесь к врачу, так как подобные симптомы могут говорить о заражении, а это уже куда серьеезнее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

81

Похожие новости
22 мая 2018, 16:56
21 мая 2018, 01:14
19 мая 2018, 00:56
17 мая 2018, 09:14
19 мая 2018, 00:56
21 мая 2018, 15:00

Новости партнеров