Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Все наоборот: «зеркальная» старушка прожила 99 лет

Американка прожила почти сто лет, не зная, что органы в ее теле расположены зеркально — ни один из врачей, обследовавших ее, не сообщил об аномалии. Семья женщины узнала о ее необычном строении только после ее смерти, когда студенты-медики практиковались на трупе. Об удивившей их пациентке врачи рассказали на ежегодной встрече Американской ассоциации анатомов, посвященной экспериментальной биологии, которая прошла 6-9 апреля во Флориде.
Один из способов распорядиться судьбой своего тела после смерти — завещать его медицине для опытов. Именно так поступила американка Роуз Мари Бэнтли, пожелавшая, чтобы ее труп послужил науке. Женщина умерла в 2017 году в возрасте 99 лет и ее тело попало в руки студентов Орегонского университета здравоохранения и науки.
Однако, когда на занятии по анатомии будущие врачи вскрыли труп Бэнтли, они сразу поняли, что с ним что-то не так. Все органы женщины, за исключением сердца, располагались в зеркальном отображении.
Транспозиция внутренних органов — редкий вариант анатомического отклонения, встречающийся лишь у одного человека из 10 тыс. Изменения затрагивают все органы в пределах живота и грудной клетки. Транспозиция, при которой сердце, как у Бэнтли, остается слева (левокардия), встречается еще реже — в одном случае из 22 тыс.
Из-за неправильного расположения сосудов примерно у 5-10% людей с транспозицией встречаются пороки сердца, остальные же могут вести нормальный образ жизни без каких-либо осложнений. Однако при транспозиции с левокардией вероятность порока сердца возрастает до 95%.
Примерно в четверти случаев транспозиция органов вызвана синдромом Картагенера, редким генетическим отклонением, при котором нарушены функции цилий (ресничек и жгутиков) — компонентов, расположенных на поверхности клеток. Другие его симптомы — хронические бронхиты и отиты, аномалии механизмов защиты слизистой оболочки органов дыхания. Мужчины страдают бесплодием из-за нарушения функций жгутиков сперматозоидов.
Многие люди с транспозицией внутренних органов не знают о своем состоянии, пока оно случайно не выясняется в ходе медицинского обследования. Бэнтли умудрилась прожить в неведении всю жизнь.
«Я понял, что что-то не так, но нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, что именно»,
— делится доцент кафедры анатомии Кэм Уолкер, который помогал студентам работать с телом.
Бэнтли оказалась самым старым известным человеком с транспозицией органов. Ранее в медицинской литературе описывались случаи лишь двоих пациентов, доживших до 70 лет.
Как рассказала ее семья, Бэнтли не страдала ни от каких проблем со здоровьем кроме артрита. Трижды она проходила через операции по удалению органов, но только один раз, при удалении аппендикса, хирург отметил его необычное расположение. Дети Бэнтли ничего не знали о ее необычном внутреннем строении и полагают, что она и сама вряд ли была в курсе.
«Это было удивительно, — рассказывает студент-медик Уоррен Нильсон, которому тоже довелось поработать с телом Бэнтли. — У нас появилась возможность изучать не только нормальную анатомию, но и подобные вариации. Мне стало интересно, как ей удалось прожить так долго и что за человеком она была».
Большую часть жизни Бэнтли прожила в сельской местности на северо-западе Орегона, где они с мужем держали магазин с кормами для животных и инвентарем для ферм. Магазин работает до сих пор — им занимается внук Бэнтли.
Женщина ходила в местную объединенную методистскую церковь, где пела в хоре, и преподавала в воскресной школе. Также она много занималась садом и огородом, чтобы прокормить пятерых детей. В 1980 году Бэнтли вышла на пенсию и они с мужем исколесили все США и посетили соседние страны.
Новости СМИ2
Однажды пожилые супруги прочли поэму американского поэта Роберта Ноэла Теста, в которой он призывал называть его смертное ложе «колыбелью жизни», подарить его органы тем, кому они необходимы, а то, что останется, кремировать и пеплом удобрить растения.
Она вдохновила их пожертвовать свои тела науке в рамках программы завещания тел Орегонского университета.
Муж Бэнтли скончался за 13 лет до ее смерти.
«Моя мама подумала бы, что это очень здорово, — говорит дочь Бэнтли, Луис Элли. — Она бы в восторге от того, что смогла научить кого-то чему-то новому. Она бы наверняка широко улыбнулась, узнав, что отличалась от других, но прекрасно с этим жила».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
175

Похожие новости
20 августа 2019, 00:28
17 августа 2019, 00:00
15 августа 2019, 12:56
21 августа 2019, 18:14
21 августа 2019, 22:56
15 августа 2019, 12:00

Новости партнеров