Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Всего две недели малоподвижной офисной жизни повышают риск заболеваемости диабетом

По данным исследователей, те, кто дни напролёт проводит за офисным столом, ездит на работу на машине и по выходным лежит на диване, могут подорвать своё здоровье.
Учёные из Ливерпульского университета предупреждают, что ведение всё менее активного образа жизни в долгосрочной перспективе выливается в такие серьёзные проблемы как диабет 2 типа, болезни сердца и инсульты.
Но в ходе экспериментов также выяснилось, что негативных последствий легко избежать, если, к примеру, выходить из автобуса на одну остановку раньше, ходить по лестнице, а не ездить на лифте, покупать товары в супермаркете, а не заказывать их в интернете.
Ведущий научный сотрудник Дэниэл Катбертсон отмечает, что в прошлом люди занимались ручным трудом и постоянно находились в движении, а сегодня многие сидят за офисными столами и не выходят из дома за покупками, пользуясь онлайн-сервисами.
В исследовании приняло участие 45 человек, средний возраст которых составляет 36 лет. Они не занимались спортом (не увлекались пробежками и не посещали спортзал), но ежедневно совершали как минимум 10 тысяч шагов.
В рамках исследования участников попросили стать менее активными на две недели. Они добирались на работу на общественном транспорте или на машине, вместо лестниц пользовались лифтами и эскалаторами, сократили число пройденных шагов до 1,5 тысячи в день, а выходные проводили дома, смотря телевизор или сидя за компьютером.
Исследователи следили за уровнем физической активности участников эксперимента с помощью наручных трекеров. Испытуемые придерживались своей обычной диеты и вели записи, показывающие, что их рацион не изменился.
Спустя две недели у участников увеличился процент жира в организме, они стали шире в талии. Прослеживались признаки дистрофии мышечной ткани и снижение кардиореспираторной выносливости. Организм участников эксперимента стал хуже реагировать на инсулин – это может стать предпосылкой развития диабета.
Испытуемые вернулись к привычному образу жизни, и через 14 дней негативные эффекты исчезли.
Катберсон заявляет, что отказ от физической активности всего на две недели не лучшим образом отразился на организме людей, а последствия спада физической активности в течение нескольких месяцев или лет могут оказаться ещё хуже. Нездоровое питание способно усугубить ситуацию.
Исследование проводила доктор Келли Боуден Дэвис. Она рассказала, что в эксперименте участвовали молодые и здоровые люди, которые привыкли находиться в движении. Для людей, которые старше испытуемых на 20 лет, или тех, кто всегда малоподвижен, риск нанести вред здоровью ещё выше. Исследователь добавила, что активность может улучшить состояние здоровья человека, но немногие придают этому значение.
Результаты исследования позволяют предположить, что физическая активность крайне важна для тех, чьи близкие родственники болеют диабетом 2 типа. Текст исследования был опубликован в журнале Diabetologia.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

129

Похожие новости
16 июля 2018, 14:42
16 июля 2018, 12:28
16 июля 2018, 14:42
16 июля 2018, 12:28
16 июля 2018, 17:42
16 июля 2018, 14:42

Новости партнеров