Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Вслед за Фриске: что убило Задорнова

Михаил Задорнов стал очередной известной жертвой рака мозга — вслед за Жанной Фриске и Валентиной Толкуновой. Чем опасен этот вид рака, как его диагностируют и лечат и может ли он вызвать резкую смену религиозных взглядов, разбиралась «Газета.Ru».
На 70-м году ушел из жизни известный писатель-сатирик, юморист Михаил Задорнов. Год назад у него была диагностирована опухоль мозга. В конце ноября 2016 года он был прооперирован в Германии, но лечение не принесло желаемого результата. Когда дальнейшая химиотерапия не принесла облегчения, сатирик обратился к «биотерапевту» Лео Шаху, а за несколько дней до смерти отрекся от язычества и принял православную веру.
Опухоли мозга ежегодно поражают около 250 тыс. людей, составляя около 2% от всех случаев рака.
Наиболее распространенная из них — глиобластома (злокачественная глиома), на нее приходится 52% всех первичных опухолей мозга. Пятилетняя выживаемость пациентов с раком мозга за последние 40 лет выросла с 22,4% до 35%.
Причины появления большинства опухолей неизвестны. К факторам риска относят заражение вирусом Эпштейна-Барр, воздействие газа винилхлорида и ионизирующего излучения, а также нейрофиброматоз — наследственное заболевание, характеризующееся появлением опухолей кожи и внутренних органов.
В марте 2017 года 63 исследователя из 20 институтов на основе данных 30 тыс. пациентов выделили 13 новых локусов ДНК, связанных с повышенным риском развития глиомы, из них пять — для глиобластомы. Ранее было обнаружено еще 13 локусов. Такие данные позволяют с помощью генетического анализа установить, насколько пациент подвержен появлению того или иного вида опухоли и благодаря ранней диагностике значительно увеличить его шансы на успешное лечение.
«Благодаря большой выборке, мы впервые смогли установить, зависит ли развитие определенных опухолей от генетических факторов»,
— отмечают исследователи.
Попало в возможные факторы риска и высшее образование – у женщин, которые проучились в университете хотя бы три года, глиома развивается на 23% чаще, чем у тех, которые ограничились школьным образованием. У мужчин риск появления опухоли возрастает немного меньше – на 19%. Кроме того, у мужчин с более высоким уровнем дохода опухоль появлялась на 14% чаще. У женщин, однако, такая корреляция выявлена не была. Также глиома на 20% чаще появлялась у мужчин, работающих на руководящих и других высоких должностях по сравнению с теми, кто занимался ручным трудом — тем на 50% чаще грозила невринома слухового нерва.
Исследователи отмечают, что результаты исследования не свидетельствуют напрямую о том, что образование и более престижная работа повышают риск развития рака — вероятно, роль играют возможные сопутствующие факторы, которые еще предстоит изучить.
Симптомы рака мозга связаны с разрастанием опухоли в ограниченном пространстве и ее давлением на прилежащие области мозга. Они включают снижение чувствительности, нарушения памяти, слуха, речи, координации, появление галлюцинаций, головную боль, головокружение, рвоту.
Иногда вызванные опухолью симптомы бывают и более необычные.
В 2015 году 60-летняя испанка внезапно ударилась в религию и заявила, что общалась с самой Девой Марией.
Ранее не отличавшаяся особой религиозностью женщина часами штудировала Библию и другие священные книги. Близкие друзья и родственники предположили, что у женщины так могла проявляться депрессия — в тот период она заботилась о страдавшем от рака родственнике. Однако результаты МРТ выявили несколько пораженных участков в мозге. Биопсия показала, что у пациентки глиобластома.
«Никакой другой причины для резкой смены взглядов, кроме, болезни, не было. Так что это определенно патологическое явление», — отмечают врачи.
Так как опухоль была уже слишком большой для операции, пациентке была предложена химиотерапия и антипсихотические препараты. Спустя пять недель религиозные видения постепенно исчезли. Спасти женщину не удалось — спустя два месяца она перенесла инсульт, а спустя еще полгода скончалась.
Наиболее эффективным способом лечения считается комбинирование нескольких методов: лучевой терапии или химиотерапии с хирургическим удалением опухоли (однако из-за локализации и размера опухоли мозга удалить ее зачастую невозможно), а также с иммунотерапией, целью которой может являться усиление собственного иммунного ответа организма на злокачественные образования и увеличение чувствительности раковых клеток к медицинским препаратам. «Газета.Ru» ранее уже рассказывала о новейших способах лечения и диагностики рака мозга и других видов рака.
Важную роль в успешном лечении рака играет своевременная диагностика. В июне 2017 года ученые нашли способ предсказывать развитие опухоли за пять лет до появления первых симптомов.
Они выделили 277 цитокинов (молекул, связанных с регуляцией иммунитета), снижение количества которых в образце крови указывает на рост риска развития опухоли.
Также они определили и ряд цитокинов, связанных непосредственно с развитием глиомы.
В октябре 2017 года ученые предложили использовать для выявления опухолей мозга системы с машинным обучением. На разработку алгоритма ушло почти десять лет, он оказался способен обнаруживать опухоли мозга на результатах МРТ и определять их тип всего на 10% хуже радиологов.
Среди известных людей, умерших от опухоли мозга, — британский прозаик и лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Голсуорси, режиссер «Крика» и «Кошмара на улице Вязов» Уэс Крэйвен, советская и российская певица Валентина Толкунова, автор «Франкенштейна» Мэри Шелли, британский психолог и создатель теста интеллекта Ганс Айзенк, российская певица Жанна Фриске. В настоящее время с болезнью борется сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

177

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:56
14 ноября 2017, 05:42
16 ноября 2017, 10:28
20 ноября 2017, 04:42
18 ноября 2017, 04:14
20 ноября 2017, 04:42

Новости партнеров