Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Выпить ежа и оздоровиться

Идея инновационных напитков, в основе которых лежит идея единства целебных свойств минеральных источников и новейших достижений в области здоровья, уже давно бередит умы многих ученых.

В их числе - молодые исследователи Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), которые добились больших успехов в области разработок новых функциональных напитков.

Ингредиентами для своих инновационных произведений они выбрали только натуральные биологические вытяжки активных соединений из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока.

Надо отметить, что ученые Школы биомедицины ДВФУ уже являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов.

В линейке инновационных рецептов - салаты, колбасные изделия и «наношоколад» с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия, напитки с экстрактами зеленых водорослей, паштет с кукумарией, соусы на основе морских добавок и мн. др.

«Именно напитки являются самым технологичным продуктом для разработки новых видов функционального питания», - уверен один из разработчиков, аспирант Андрей Подкорытов.

«Создание и использование специализированных продуктов, обогащенных ценными ингредиентами, позволяет обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ. Они помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.

Мы не использовали для их изготовления никаких вредных химических элементов. И новый продукт, который не содержит искусственных стимуляторов активности, поможет не только освежиться в жару, но и поддержит при больших физических нагрузках, прояснят сознание и придадут сил в середине трудного рабочего дня…»

Под руководством профессора Ирины Кадниковой, Андрей разработал уникальную технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса. Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, а лимонник китайский используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. При этом, содержание пектина в одной порции достигает 50%, адаптогенов — 30% от суточной нормы потребления.

Надо отметить, что молодые ученые ДВФУ создают не только новые, но и вносят изменения в технологию традиционных продуктов. Так, студентка 4 курса Юлия Мамонова, под руководством профессора Людмилы Левочкиной разработали инновационный кефир. А именно, предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира — экстракт морского ежа и пюре из свеклы.

Юлия отмечает, что экстракт морских ежей, - тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных, что придает традиционному напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин — красящий пигмент столовой свеклы — предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки) и влияет на сердечно - сосудистую систему.

Сегодня, Школа биомедицины является участником российско-японского проекта Kelp, который направлен на расширение использования ламинарии в питании человека. Отмечено, что ламинарии полностью безопасны, экологически чисты и отвечают всем стандартам качества.

Надо сказать, что мировые «эксперименты» в области напитков в прошлых столетиях заходили намного дальше. Так, например, у маленького народа инуитов давно существует особый «энергетический» напиток, принять который сегодня сможет далеко не каждый, даже отчаянный гурман.

Для аутентичного инуитского напитка берут… мертвую чайку, помещают ее в банку, наполненную водой, и отставляют под прямыми солнечными лучами в течение нескольких дней.

Тонизирующий напиток, приготовленный на основе муравьиного сока, - довольно популярен в Китае. Более того, его ежегодные продажи составляют около 100 миллионов долларов. Китайцы придерживаются мнения, что сок муравьев отличное средство, способствующее долголетию.

Еще один «энергетик», настоянный на гекконах, пользуется спросом в деревнях Вьетнама. Живых ящериц помещают в бочки и там маринуют. По мнению изготовителей, - у гекконов сильная энергетика и поэтому такой напиток помогает избавиться от множества болезней. И чем больше гекконов было помещено в бочку, – тем более полезный эффект будет достигнут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

149

Похожие новости
13 ноября 2017, 16:28
01 ноября 2017, 11:56
09 ноября 2017, 13:42
17 ноября 2017, 11:00
03 ноября 2017, 14:28
05 ноября 2017, 10:42

Новости партнеров