Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Высокая социальная активность поможет людям избежать старческой деменции

Фото из открытых источников
Высокая социальная активность в зрелом возрасте является эффективным средством профилактики деменции в старости. Об этом, со ссылкой на результаты исследования сотрудников Университетского колледжа Лондона, сообщает издание MedicalXress.
Британские ученые установили, что пятидесяти- и шестидесятилетние люди с высокой соцактивностью хорошо защищены от развития деменции по мере старения. Социальная активность, кроме защиты от нейродегенеративных болезней, в целом благоприятно отражается на здоровье головного мозга.
Исследование, по итогам которого ученые сделали соответствующие выводы, проводилось на десяти тысячах добровольцев, за которыми осуществлялись медицинские наблюдения с 1985-го по 2013-й год. Добровольцы заполняли анкеты о частоте социальных контактов, а также подвергались тестированию когнитивных способностей.
"Среди 60-летних людей, которые общаются с родственниками и друзьями ежедневно, деменция развивается на двенадцать процентов реже, чем среди тех, кто поддерживает контакты с другими людьми лишь эпизодически. Социальная активность, таким образом, может быть действенным инструментом профилактики нейродегенеративных заболеваний", — уверены авторы работы.
Есть и другая точка зрения. Мозг людей, которые изначально не предрасположены к деменции (например, в силу генетических факторов), позволяет своим владельцам поддерживать частые социальные контакты, в отличие от мозга склонных к деменции людей. Соответственно, открытие ученых вряд ли можно использовать в профилактических целях — речь может идти разве что о дополнительном способе диагностики деменции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
62

Похожие новости
13 сентября 2019, 15:42
16 сентября 2019, 13:28
13 сентября 2019, 11:56
16 сентября 2019, 12:42
16 сентября 2019, 15:28
16 сентября 2019, 11:00

Новости партнеров