Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

"Высыпайтесь, господа. Высыпайтесь!"

Ученые пришли к выводу, что сон по выходным снижает риск преждевременной смерти
Многие из нас, что уж скрывать, любят повалялся в постели подольше. Некоторые даже умудряются провести в таком положении целый день… Так вот, как оказалось, это не только не вредно, а даже наоборот – полезно!
К такому выводу пришли ученые из Стокгольмского университета. Свои выводы они опубликовали в научном журнале Journal Sleep Research.
Мнение исследователей основано на многолетнем эксперименте с участием 43 880 добровольцев.
На протяжении 13 лет биологи следили за режимом сна участников: когда те отправляются спать и когда просыпаются, какова продолжительность их сна, и как их сон в рабочие дни отличается от праздничных и выходных.
Параллельно с этим учёные отмечали и другие показатели, так или иначе связанные со здоровьем человека, например, образ жизни, зависимость от пагубных привычек, индекс массы тела, физическая активность и так далее.
По прошествии тринадцати лет ученые «подбили итоги» и обнаружили, что у людей, спавших менее пяти часов в сутки (как правило, это были участники в возрасте от 65 лет), риск преждевременной смерти увеличивался на 65% по сравнению с показателями участников из контрольной группы. Последние придерживались рекомендованного медиками режима сна продолжительностью 6-7 часов.
Ученые также оценили состояние тех людей, которые в силу необходимости (например, посменная работа, в том числе в ночное время, или привычка «зависать» в ночных клубах) не высыпаются в рабочие дни, но пытаются наверстать упущенное в уик-энд. Так вот, их коэффициент смертности почти не отличался от нормы контрольной группы. То есть, сон до обеда в выходные компенсирует недосып в рабочие дни и тем самым увеличивает шансы прожить дольше.
У людей с деривацией сна повышается вероятность развития деменцииФото: REUTERS
Что удивительно, ранее компания Sleep Cycle провела собственное исследование, которое показало, что из всех наций в мире меньше всего спят японцы. А дольше – новозеландцы. Ну, а у россиян "золотая середина».
Правда, эти результаты идут вразрез с выше приведенным исследованием, так как японцы, с одной стороны, спят мало, а с другой - живут дольше всех (Япония, напомним, страна долгожителей, занимает первое место в мире по продолжительности жизни, подробнее читайте в материале 11 причин, почему японцы живут дольше всех).
Как бы то ни было, сон, как, наверное, и все остальное, хорошо в меру. Вредно не только недосыпание, но и чрезмерно длительный сон. Ученые советуют спать от семи до девяти часов, а отклонения от этих цифр чреваты последствиями, которые сказываются на здоровье.
Так, анализы, проведённые учеными из Бостонского университета, свидетельствуют, что у людей, спящих свыше девяти часов, повышается вероятность развития деменции, болезни, выражающейся резким снижением когнитивных способностей. И существенно сказывается на психике.
.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

93

Похожие новости
18 июня 2018, 20:00
20 июня 2018, 16:00
21 июня 2018, 16:14
22 июня 2018, 14:14
19 июня 2018, 18:00
21 июня 2018, 16:14

Новости партнеров