Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Вызывающие рак гены могут «прыгать» на людей с растений

Ученые Университета Аделаиды считают, что широко распространенная передача генов между видами радикально изменила геномы современных млекопитающих и стала важным фактором эволюции. Проще говоря, гены рака человек мог получить от окружающей флоры и фауны.

В крупнейшем в мире исследовании так называемых «прыгающих генов» исследователи проследили за двумя конкретными генами 759 видов растений, животных и грибов - L1 и BovB.

Прыгающие гены представляют собой небольшие фрагменты ДНК, которые могут копироваться во всем геноме, и известны как переносимые элементы.

Исследователи обнаружили, что во время эволюции трансграничные передачи – явление распространенное, даже между растениями и животными.

Прыжки генов, или ретротранспозоны, копируют и вставляют себя в свои геномы и других видов. Как это происходит, пока неизвестно, но предполагается, что могут быть задействованы насекомые – клещи, москиты или вирусы.

Процесс называется горизонтальным переносом и отличается от обычного переноса от родителей к потомкам. Это оказало огромное влияние на эволюцию млекопитающих. Например, 25% генома коров и овец происходит от прыгающих генов. Они внедряются в другие геномы и вызывают нарушение генов и процесс их регулирования.

Исследователи обнаружили, что такой перенос был более распространенным, чем предполагали. Элементы L1 считались унаследованными только от родителей и связаны с раковыми и неврологическими расстройствами. Однако обнаружено, что L1s есть у животных, растений, в том числе грибов.

Удивительным стало отсутствие L1s только у двух основных видов млекопитающих - австралийских монотремов (утконосов и ехидны), показавших, что ген вступил на эволюционный путь млекопитающих после расхождения с монотремами.

Также изучена передача элементов BovB между видами. BovB - более молодой прыгающий ген, впервые обнаруженный у коров. Определено, что он передается среди таких животных, как рептилии, слоны, сумчатые.

Предыдущие исследования, проведенные профессором Адельсоном, показали, что клещи были наиболее вероятными видами в трансграничной передаче BovB.

Новое исследование продолжило анализ, чтобы доказать, что BovB распространился шире, чем предполагалось ранее. Он передался, по крайней мере, между лягушками и летучими мышами, затронул клопов, пиявок и саранчу.

Ученые считают, что изучение видов насекомых поможет найти больше свидетельств перекрестного переноса гнов. Они также намерены рассматривать другие прыгающие гены и возможность водных векторов распространения, как морскими червями и нематодами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

153

Похожие новости
12 ноября 2018, 12:28
12 ноября 2018, 07:56
09 ноября 2018, 17:42
12 ноября 2018, 16:56
10 ноября 2018, 10:00
09 ноября 2018, 18:28

Новости партнеров