Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
10 декабря 2018, 17:14
10 декабря 2018, 12:56
10 декабря 2018, 09:14
10 декабря 2018, 13:42
10 декабря 2018, 10:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Я не заразный, это простуда!» Опасный миф, с которого начинаются эпидемии

Коллеги приходят на работу с кашлем, родители ведут детей в школу с насморком, прикрываясь расхожей фразой, что «это точно не вирус, температуры-то нет». И заражают всех вокруг. Разбираем опасные мифы об ОРВИ
Мы привыкли много говорить о гриппе, опасаться его, делать прививки. При этом забывая, что есть больше 300 разновидностей других вирусов, провоцирующих инфекционные заболевания, те самые ОРВИ, которые пишут в диагнозе. Тонзиллиты, фарингиты, ларнигиты и прочие -иты, которые портят нам жизнь, здоровье и нервы. И каждый из этих вирусов точно так же заразен, как грипп, и переносится по воздуху капельным путем. Почему же многие из нас убеждены, что «банальная простуда» не заразна? Вместе с экспертом программы «Культура здоровья», врачом-терапевтом, к.м.н., Татьяной Крухмалевой разбираем самые популярные опасные мифы.
1. «Я не чихаю, значит, никого не заражу»
Любая респираторная инфекция в первые 2-3 дня очень заразна. При этом ни насморка, ни кашля, ни чихания, ни даже температуры может не быть. В среднем заразность при любой инфекции сохраняется 7 дней.
Поэтому при любом недомогании — головной боли, першении в горле — переходите на домашний режим работы. Если начальство не позволяет остаться дома, обращайтесь к врачу. Постарайтесь в эти дни уменьшить физические нагрузки, чаще проветривать квартиру, делать влажную уборку. Если нет высокой температуры, постельный режим объявлять не обязательно.
2. «Это обычный кашель»
Чаще всего, кашель как раз симптом вирусной или бактериальной инфекции, а стало быть, вы заразны. Кашель – ответная реакция организма на попадание инфекции сначала в верхние, а затем и нижние дыхательные пути.
При кашле всегда прикрывайте рот носовым платком, лучше одноразовым, который можно выбросить после пары использований (на обычном хлопчатобумажном платке вирусы могут сохраняться несколько часов). Старайтесь не подходить к собеседнику ближе, чем на один метр.
Обязательно пользуйтесь увлажнителем: хорошо увлажненные слизистые помогают в борьбе с инфекцией. Проветривайте квартиру и по утрам делайте 20-минутную зарядку с гантелями, чтобы усилить вентиляцию легких, улучшить кровоток, наполнить легкие кислородом.
3. «Раз температуры нет, то остальное — мелочи»
Да, большинство ОРВИ проходят без температуры, максимум может подняться до 37,5. При этом ни боли в мышцах, ни головной боли нет и в помине. Поэтому мы считаем насморк и першение в горле мелочами жизни, которые легко можно перенести на ногах и без лекарств. На самом деле даже врачи признают, что легкие проявления болезни, действительно, можно купировать обычными безрецептурными, симптоматическими препаратами. Особенно, если симптомы вам уже знакомы.
Но совсем обойтись без лекарств и домашнего режима работы все же нельзя. Ведь только дома можно (и нужно!) полоскать горло каждые 1,5-2 часа, промывать нос или закапывать морскую воду каждый час. А еще сварить морс, заварить травяной чай и пить его вприкуску с медом.
Согласитесь, иногда болезнь — это просто время остановиться. Поэтому не насилуйте свой организм и не заражайте коллег. Оставайтесь дома и пролечите инфекцию, ведь если запустить ее, то через две-три недели может накрыть осложнение — от отита до менингита. А вот это уже куда серьезнее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

74

Похожие новости
04 декабря 2018, 13:56
06 декабря 2018, 20:56
05 декабря 2018, 16:56
05 декабря 2018, 20:42
05 декабря 2018, 14:00
07 декабря 2018, 14:28

Новости партнеров