Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Яд паука и эпилепсия

Группу ученых возглавил профессор Гленн Кинг из UQ, чьи исследования сосредоточены на использовании различных видов яда для использования в медицине. Фактически, его лаборатория UQ представляет собой «самую обширную коллекцию ядов в мире».

 Профессор Кинг объясняет, почему ядро ​​паука может помочь детям с синдромом Дравета (тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества), говоря: «Около 80% случаев синдрома Дравета вызваны мутацией в гене SCN1A. Когда этот ген не работает должным образом, натриевые каналы в мозге, и он не функционирует правильно ».В частности, мутация в гене SCN1A изменяет субъединицу быстродействующих тормозных интернейронов. Когда эти тормозные нейроны включаются, они подавляют нервную активность. Однако, если они не полностью функционируют, мозг более восприимчив к гипервозбудимости, что увеличивает вероятность судорог.

 Исследователи изучили влияние пептида паука на модель мышиного синдрома Дравета. «В наших исследованиях пептид из яда паука мог нацеливаться на конкретные каналы, пораженные этим синдромом, восстанавливая функцию нейронов мозга и устраняя приступы». Хотя использование яда для создания лекарств - не новая идея, разработка препаратов на основе яда паука более необычна.

На сегодняшний день яд рептилий видел больше применений. Например, ингибиторы АПФ - препараты общего артериального давления - были результатом изучения яда южноамериканских ящериц. Профессор Стивен Петру из Института Флори, который сотрудничал с профессором Кингом в новом исследовании, объясняет, почему в этом случае особенно полезен яд паука. «Пауки, - говорит он, - убивают свою добычу через соединения яда, которые нацелены на нервную систему, например, в отличие от змей, чей яд нацелен на сердечно-сосудистую систему». «Миллионы лет эволюции усовершенствовали яд паука, специально предназначенные для определенных ионных каналов, не вызывая побочных эффектов на других, и препараты, полученные из ядов паука, сохраняют эту точность».

 Ученые надеются, что эти выводы будут способствовать дальнейшему исследованию. Профессор Петру считает, что открытие может «помочь разработать прецизионные лекарства для лечения эпилепсии Дравета».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

89

Похожие новости
18 октября 2018, 18:42
18 октября 2018, 14:14
18 октября 2018, 18:42
19 октября 2018, 16:42
18 октября 2018, 21:42
18 октября 2018, 16:28

Новости партнеров