Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Яд с 2000-летней историей – будущее мужской контрацепции?

Современные средства контрацепции несовершенны, но в любом случае, для женщин доступно большее количество способов предохранения, чем для мужчин. Несколько неожиданно, что восполнить нехватку эффективных мужских контрацептивов призван яд, который охотники и воины в III веке до нашей эры наносили на стрелы, чтобы вызвать остановку сердца у добычи или противника.
Но обо всём по порядку.
Противозачаточные средства бывают гормональными и негормональными. В состав таблеток для предотвращения беременности входят гормоны. Гормональные противозачаточные средства достаточно надёжны, но их применение чревато побочными эффектами, среди которых встречается всё, что угодно: от набора веса до появления сгустков крови в сосудах. Противозачаточные средства порой могут быть смертельно опасны.
С другой стороны, негормональные средства наподобие презервативов или мужских спиралей лишены ужасных побочных эффектов. Впрочем, они не столь надёжны и доступны, а их эффективность во многом зависит от соблюдения правил использования.
Средства женской контрацепции повышенной надёжностью не отличаются, но их больше. Тем временем, мужская контрацепция – это всего два средства: презервативы и вазэктомия. Впрочем, ситуация вскоре может измениться, так как учёные трудятся над разработкой нескольких гормональных средств контрацепции, один из которых уже проходит клинические испытания.  Он не имеет ничего общего с отравленными стрелами.
Над способом работают исследователи из Миннесотского университета. Учёные ищут негормональную альтернативу, которая замедляет скорость передвижения сперматозоидов. Сперматозоиды не способны оплодотворить яйцеклетку, если не могут до неё добраться.
«Обездвижить» сперматозоиды помогает ядовитое вещество уабаин, которое содержится в африканских растениях. Организм многих млекопитающих способен самостоятельно производить уабаин (хоть и в очень малых количествах), и учёные полагают, что это вещество влияет на кровяное давление. Иногда доктора выписывают малые дозы уабаина пациентам с аритмией сердца.
Уабаин отлично работает в качестве яда, так как он взаимодействует с белками в сердце, которые транспортируют ионы. Сердце бьётся благодаря электрическим импульсам, и именно заряженные ионы «подсказывают» сердцу, когда сокращаться. Нарушение работы белков грозит остановкой сердца.
Как же этот останавливающий сердце яд влияет на сперматозоиды? Исследователи выяснили, что уабаин блокирует альфа-компонент фермента, который есть лишь в сперматозоидах.
На протяжении последних десяти лет учёные пытались сделать так, чтобы производное вещество от уабаина влияло только на сперматозоиды, не затрагивая сердце. При этом эффект от средства должен был быть временным, а не постоянным. Предполагалось, что после отказа от приёма препаратов подвижность сперматозоидов должна прийти в норму.
Исследователи испытали средство на лабораторных крысах и выяснили, что препарат снизил подвижность сперматозоидов, а на работе сердца никак не отразился. Ожидается, что благодаря исследованию на основе уабаина будет создано безопасное и действенное средство мужской контрацепции. Оно не связано с гормонами, поэтому неприятные побочные эффекты, присущие современным противозачаточным средствам, останутся в прошлом.
Исследование вступает в новую фазу: учёные намерены доказать, что яд 2000-летней давности может замедлять передвижение сперматозоидов и эффективно предотвращает беременность. Древний яд действительно замедляет передвижение сперматозоидов, но если им всё же удастся достичь яйцеклетки и оплодотворить её, то вряд ли этот способ контрацепции можно будет считать надёжным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

75

Похожие новости
24 февраля 2018, 17:56
21 февраля 2018, 17:14
21 февраля 2018, 17:14
22 февраля 2018, 19:42
21 февраля 2018, 19:28
22 февраля 2018, 10:56

Новости партнеров