Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Японцы приблизились к выращиванию детей в лаборатории

Японские ученые в лабораторных условиях впервые создали яйцеклетки человека из крови. Это стало первым шагом к возможности массового получения яйцеклеток, используя ткани или кровь других людей.

Работа является крупным прорывом в исследованиях стволовых клеток и может привести к созданию детей в лаборатории, используя ткани или кровь их родственников.

Митинори Сайту, биолог из Киотского университета, которому принадлежит весомый вклад в это новаторское исследование, еще в 2012 году использовал эмбриональные стволовые клетки мышей для разведения потомства.

Когда Сайту и его коллеги впервые производили искусственные яйцеклетки мыши, их до зрелости выращивали внутри имитируемого яичника из эмбриональных тканей.

Чтобы произвести яйцеклетки человека, Сайту и его коллеги использовали клетки человеческой крови для получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые способны стать клетками любого типа. Затем их ввели в крошечные искусственные яичники, выращенные в лаборатории из эмбриональных клеток.

Эти яйцеклетки, конечно, слишком незрелые, чтобы их оплодотворить, а тем более вырастить человеческий плод. Тем не менее, это открывает путь к появлению младенцев, созданных из генетического материала родственников (умерших или живых). Они также могут предоставить возможность бесплодным людям или однополым партнерам получить ребенка на основе собственной ДНК.

Следующим шагом, по мнению исследователей, является применение аналогичного процесса для производства спермы человека и создания достаточно зрелых для оплодотворения яйцеклеток. Это пока что требует не только множество исследований, а и создание жизнеспособных яйцеклеток в лаборатории.

Однако некоторые ученые говорят, что дальнейшее продвижение в этом направлении позволит открыть дверь для клонирования людей без их согласия. В частности, это относится к очень известным людям, клоны которых захотят получить некоторые родители. Не исключение, что начнет процветать торговля биологическим материалом известных актеров и политиков.

Также многие ученые опасаются, что процесс размножения человека не полностью понят и лабораторные яйцеклетки могут привести к появлению младенцев с очень серьезными генетическими заболеваниями.

Исследования стволовых клеток в США и во многих других странах зашли в тупик из-за этических вопросов и проблем, на которые ссылается движение Green. Однако их придется решать, поскольку эта технология становится более развитой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

78

Похожие новости
12 октября 2018, 22:42
16 октября 2018, 12:28
14 октября 2018, 23:00
12 октября 2018, 17:28
15 октября 2018, 20:14
15 октября 2018, 16:42

Новости партнеров