Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Язык мой – друг мой: как определить состояние здоровья по состоянию ротовой полости

Один из самых простых способов провести диагностику организма — внимательно рассмотреть свой язык. Этот орган может предоставить очень много информации о нашем состоянии, не зря его называют индикатором здоровья. Цветной налет, неравномерное окрашивание, увеличение в размерах, наличие бороздок и трещин — все это может быть тревожным сигналом. Причем, что особенно важно, признаки болезней отображаются на языке намного раньше, чем появляются первые симптомы.

О том, как самостоятельно провести "языковую" диагностику, мы разбирались с семейным врачом Алексеем Максименко и терапевтом высшей категории Натальей Гордиенко.

Правила диагностики: утреннее время и свет

Осматривать язык лучше всего натощак с утра. Почему именно так? Дело в том, что на внешний вид языка (особенно цвет) могут влиять продукты, напитки, лекарства, курение. К примеру, кофе может окрасить его в коричневый цвет, а черника — придать фиолетовый оттенок. Об этом нужно помнить, чтобы не принять следы от съеденной свеклы за признак недуга. Если проводите диагностику днем, выждите 1—2 часа после любого воздействия (приема пищи, перекура и т. д.). Ополосните ротовую полость, выберите место с хорошим естественным освещением и начинайте осмотр.

Как выглядит здоровый язык? Он светло-розового цвета, влажный, без густого налета и отпечатков зубов по краям, сосочки выражены, но не слишком ярко, поверхность равномерная — без пятен, язв и бороздок. Все, что не укладывается в эту норму, может свидетельствовать о том, что в организме произошел сбой. Но не спешите ставить себе диагноз, и уж тем более — самостоятельно назначать лечение! Изменения на языке должны стать подсказкой, что нужно обратиться к врачу. Окончательный вердикт остается за специалистом, а для постановки диагноза чаще всего требуются дополнительные обследования.

Важно: обязательно соблюдайте гигиену полости рта. Пользуйтесь специальными зубными щетками с ребристой тыльной стороной, которая предназначена для чистки языка.

Нормы, или когда бить тревогу

  • Налет

Норма — тонкий белый или светло-серый налет без запаха, который легко удаляется щеткой. Летом этот налет может быть более выражен, осенью он становится светлее, зимой приобретает желтоватый оттенок. Если налета настолько много, что сквозь него не видно текстуру и цвет языка, — это патология, причем чем толще слой, тем сильнее запущена проблема.

Чаще всего по налету диагностируют состояние ЖКТ. К примеру, белый язык у взрослого человека указывает на заболевания желудка или кишечника, желтый — на плохое пищеварение, недуги печени или желчного пузыря. Зеленый цвет — сигнал нарушения оттока желчи и неприятностей с двенадцатиперстной кишкой, голубой — спутник дизентерии и тифа. Особенно опасен темный налет: коричневый, грязно-серый, черный, синий могут говорить об онкологии органов пищеварения, гнойных абсцессах брюшной полости, пеллагре (дефиците витаминов группы В), и нарушениях кислотно-щелочного баланса крови.

  • Цвет

Физиологически нормальный цвет языка колеблется от бледно- и светло-розового до розового. Если он становится белым, это может быть симптом грибковой инфекции, простудного заболевания или обезвоживания организма.

Серый цвет — хронические проблемы с ЖКТ, синюшный — поражения почек или неприятности с сердечно-сосудистой системой, бордовый — острые инфекционные недуги, фиолетовый, красный или голубой — болезни легких, сердца, крови. Малиновый язык может указывать на отравление, инфекции или тяжелую форму пневмонии, черный — на холеру, а чередование белых и красных пятен — на скарлатину. Если же красный только кончик, возможны заболевания сердца или нервные потрясения. Слишком светлым, "бескровным" язык становится при авитаминозе, анемии, сильном истощении организма. Желтизна бывает у курильщиков, но иногда может говорить и о недугах печени.

  • Поверхность

Должна быть равномерной, с хорошо различимыми сосочками. Если язык слишком гладкий и блестящий — это может быть признаком анемии, проблем с усвоением витаминов группы В, а также пониженной секреции желудочного сока. "Географический" язык (на поверхности много бугорков и глубоких борозд) говорит о повышенной секреции желудочного сока, наличии аллергии и диатеза, токсикоза у беременных, глистной инвазии.

Отпечатки зубов по краям — косвенный симптом патологий ЖКТ, нарушений желчевыделения, дисфункции щитовидной железы. Трещинки указывают на недостаток витаминов группы В, заболевания эндокринной системы, а маленькие пузырчатые высыпания — на герпес. Бывает так называемый "волосатый язык" (разрастается ткань) — он спутник заболеваний крови.

  • Запах

Узнать о здоровье организма можно по запаху полости рта. Запах ацетона — предвестник сахарного диабета, аммиачный запах — признак тяжелого поражения почек. Если пахнет кленовым сиропом — возможно, нарушен жировой обмен. Гнилостные запахи могут возникать при болезнях зубов или проблемах с желудком, а плохой "аромат" в сочетании с металлическим вкусом во рту — спутник гастроэнтерита. Чтобы "услышать" свой запах, лизните руку и понюхайте это место через 1-2 минуты. Кстати, язык всегда должен быть влажным: сухость — признак инфекции или интоксикации.

  • Вкус

При изменении или снижении вкусовых ощущений незамедлительно обратитесь к невропатологу и эндокринологу: вкусовые рецепторы отказываются правильно "работать" при серьезных патологиях эндокринной и нервной систем.

  • Форма

Если язык стал тоньше, возможно, есть неприятности с кровеносной системой или обменом веществ. Утолщение — признак заболеваний печени или пищеварительной системы, припухлость и увеличение — неполадки с ЖКТ или нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Если на языке появилась выпуклость в передней части, это может говорить о болезнях легких.

  • Состояние

Язык немеет? Не исключены неприятности с ЖКТ, сердцем и легкими. Если он болит — скорее всего, вы его травмировали или есть болезни полости рта. Искривления, отклонения языка в сторону при высовывании — возможны нарушения неврологического характера или даже случился инсульт. Дрожащий язык указывает на проблемы со щитовидной железой и заболевания головного мозга. Толстые бляшки — признак грибковой болезни, а плоские язвочки — туберкулезного процесса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

118

Похожие новости
22 ноября 2017, 07:00
23 ноября 2017, 18:28
23 ноября 2017, 10:14
22 ноября 2017, 11:42
23 ноября 2017, 14:00
22 ноября 2017, 16:00

Новости партнеров