Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Йога может помочь бороться с морщинами, а повышение тестостерона не продлевает жизнь мужчин

Об этом, а также о загадках психики человека, искажающих восприятие долгожительства, читайте в заключительной части серии наших публикаций с Берлинской конференции «Отменить старение»
Корреспондент «Комсомолки» оказался единственным российским журналистом на крупной международной конференции «Отменить старение» в Берлине, где собрались мировые светила антивозрастной науки и медицины. Один из выдающихся ученых, создатель самых точных на сегодня ДНК-часов для определения скорости старения людей генетик Стив Хорват в подробном интервью «КП» рассказал о том, что может повысить и понизить шансы человека стать долгожителем. Также мы встретились на конференции с профессором Брайаном Кеннеди, который с 2010 по 2016 год возглавлял самый известный в мире Институт исследований старения Бака (Калифорния, США). Сейчас доктор Кеннеди руководит Центром здорового долголетия Медицинской школы Национального университета Сингапура.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ МУЖЧИН РАСТЕТ БЫСТРЕЕ
- Профессор, вы изучаете различия в мужском и женском старении — в первую очередь у животных, но многое и к людям применимо. Сразу хочется узнать: кто стареет быстрее - мужчины или женщины?
- Долгое время бытовало мнение, что женщины живут дольше мужчин, но до конца не ясно: связано ли это с тем, что женский пол стареет медленнее, или же с тем, что мужчины попросту чаще умирают от причин, не связанным со старением. То есть не доживают до преклонного возраста, например, из-за злоупотребления алкоголем и других особенностей образа жизни. Но если посмотреть на демографию за последние 20 - 30 лет, то мы увидим, что у сильного пола продолжительность жизни растет быстрее, чем у женщин. Это говорит в пользу того, что образ жизни существенно ускорял старение мужчин по сравнению с женщинами, а теперь ситуация меняется.
- Да, в России такая же картина: еще 5 лет назад у нас женщины жили в среднем на 13 лет дольше мужчин, а сейчас разница сократилась до 10 лет и дальше уменьшается. А в каком возрасте начинается старение у разных полов — здесь разница есть?
- Вопрос о том, когда начинается старение само по себе, до сих пор вызывает споры у исследователей. По моему мнению процессы, вызывающие старение, на самом деле протекают на протяжении всей жизни человека. В более молодом возрасте ваше тело успешно адаптируется к наносимому ему урону, исправляет повреждения. Но в какой-то момент адаптация становится невозможна, и тогда человек заболевает серьезными болезнями (обычно их называют возрастными: сердечно-сосудистые, рак, диабет, болезнь Альцгеймера и т.п. - Авт.). Эти хронические заболевания начинаются в 50 — 60 лет и выглядят как последствия старения, то есть результат множества тех самых неблагоприятных процессов, протекающих в течение взрослой жизни. Есть гипотеза, что у женщин хронические заболевания в среднем начинаются позже, чем у мужчин.
Однако доказать, что именно старение у женского пола запускается позже, очень сложно — именно из-за «размытости» и большого количества процессов, связанным с старением, считает эксперт.
ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛЕНИЯ СИЛЬНЕЕ СТАРЯТ МУЖСКОЙ ПОЛ
- Доктор Кеннеди, а есть ли разница в том, как стареют мужчины и женщины и насколько велики различия?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

108

Похожие новости
15 мая 2018, 19:56
19 мая 2018, 00:56
19 мая 2018, 00:56
17 мая 2018, 23:00
16 мая 2018, 22:14
19 мая 2018, 00:56

Новости партнеров