Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Юрист дала оценку насилию польских силовиков в отношении мигрантов

© Sputnik / Виктор Толочко
В Белоруссии несколько десятков человек признаны потерпевшими от действий польских силовиков. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права Марина Силкина прокомментировала ситуацию.
Следственный комитет Белоруссии признал 65 человек потерпевшими по уголовному делу о применении польскими силовиками спецсредств против мигрантов, сообщил глава белорусского СК Дмитрий Гора.
В минувший вторник мигранты, собравшиеся возле пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе, пытались прорваться на территорию Польши. Польские силовики использовали против них слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы.
В тот же день несколько беженцев и журналистов обратились за медпомощью, они жаловались на резь в глазах и затруднение дыхания. СК Белоруссии возбудил дело по статье 128 УК (Преступление против безопасности человечества. Массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью).
"Признано потерпевшими от противоправных действий 65 лиц. Это двое граждан Республики Беларусь, гражданин Российской Федерации, остальные – граждане Ирака, среди которых 14 несовершеннолетних, женщины", – приводит слова Горы агентство БЕЛТА.
Кардиограмма дня
Чем обернется кризис с мигрантами на белорусско-польской границе
15 ноября, 20:04
В эфире радио Sputnik юрист в области международного права Марина Силкина высказала мнение, что для разбирательства по поводу инцидентов на границе есть все основания, поскольку в результате этих событий есть конкретные пострадавшие.
"Ситуация, складывающаяся на белорусско-польской границе, –очень сложная, на мой взгляд, в ней присутствует достаточно явный политический аспект. В то же время есть люди, которые фактически претерпевают крайне неблагоприятные условия, и есть ситуация, в которой действиям отдельных лиц дана определенная правовая квалификация", – пояснила юрист.
Она не исключила, что пострадавшие в ходе инцидентов на границе смогут требовать компенсаций.
"Необходимо определить три основные позиции. Первое – это виновник, то есть лицо, которое совершило или допустило такие действия. Второе – это последствия, третье – причинно-следственная связь. В ситуации с мигрантами необходимо будет рассматривать все эти три основные составляющие. Делаться это должно в том числе с учетом норм международного права, потому что среди пострадавших имеются граждане других стран", – заключила Марина Силкина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
61

Похожие новости
28 ноября 2021, 12:00
27 ноября 2021, 22:14
28 ноября 2021, 15:56
28 ноября 2021, 12:00
27 ноября 2021, 22:56
27 ноября 2021, 22:14

Новости партнеров