Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

За одной родинкой наблюдаю, другую удаляю: как не пропустить опасные новообразования на своей коже

Последние научно-медицинские данные о родинках, их связи с меланомой и лечении самого агрессивного вида рака «КП» узнала у врача-онкодерматолога клиники кожных болезней Сеченовского университета.
Откуда они берутся
На просторах Интернета можно встретить версию, что наши родинки изначально вырастают… из-за загара. Мол, человек рождается с чистой кожей, и со временем именно из-за солнца на ней появляются родинки.
- На самом деле образование родинок и их количество определяется в первую очередь наследственностью, - говорит врач-дерматоонколог Клиники кожных болезней, ассистент кафедры кожных болезней Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Екатерина Вертиева. - То есть больше родинок будет у тех, у кого в роду - у мамы, папы, бабушки или дедушки много новообразований на коже.
Второй фактор — солнце. Под воздействием его лучей количество родинок увеличивается.
При этом в жизни человека есть несколько пиков, когда появляется большинство родинок. Такие всплески связаны с гормональными перестройками: в младшем возрасте (3 — 6 лет), подростковом и с 25 до 35 лет. У женщин возможны дополнительные пики во время беременности.
- Правда ли, что есть «безопасный лимит» родинок, а если их больше нормы, то у человека повышен риск рака кожи?
- Если на коже более ста родинок, то риск злокачественных новообразований действительно выше. Но не настолько, чтобы обладателям богатой россыпи родинок сразу бить тревогу. Логика проста: чем больше новообразований в принципе, тем выше вероятность, что среди них окажутся невусы со злокачественным потенциалом (как уберечься от опасности — см. далее).
БУДЬ В КУРСЕ
Что есть что
Среди названий наростов на коже можно встретить классическое, привычное нам слово «родинка», а также невус и кератома. В чем разница?
- Невус это медицинское название той же самой родинки, - поясняет Екатерина Вертиева. - По сути это доброкачественное новообразование кожи. Родинка состоит из пигментных клеток меланоцитов, которые вырабатывают красящий пигмент меланин (из-за него наша кожа темнеет при загаре. - Ред.) Родинка - скопление таких клеток-меланоцитов. Именно поэтому появление невусов связывают в том числе с пребыванием на солнце.
- Кератома - доброкачественное поверхностное образование на коже, которое никогда не может переродиться во что-то злокачественное. Кератомы возникают чаще в пожилом возрасте. Они состоят из клеток-кератиноцитов (это поверхностные клетки верхнего слоя кожи эпидермиса). Внешне кератома выглядит обычно как возвышающееся над поверхностью кожи образование коричневого оттенка. Кератомы часто покрываются корочкой, шелушатся. От них могут отваливаться кусочки, что пугает людей. На самом деле это естественный процесс слущивания. Пугаться не стоит, успокаивает врач.
На ножке и с волосками — чего от них ждать?
- Бывают родинки, которые как бы отходят от кожи, возвышаются над ней — это опасно?
- Смотрите: у нас есть поверхностные слои кожи, эпидермис, и глубокие слои, дерма. Обычные, классические темные родинки - это поверхностно залегающие, так называемые пограничные невусы. Они находятся в эпидермисе. Со временем некоторые поверхностные невусы абсолютно физиологично, то есть безопасно, естественным образом прорастают в глубокие слои кожи, дерму. И тогда начинают возвышаться над поверхностью кожи. Ничего страшного в этом нет.
Более того, со временем, примерно к 50 - 60 годам, дермальные невусы полностью теряют пигмент. Перестают быть коричневыми и приобретают цвет здоровой кожи. Это так называемая инволюция родинки. Все это абсолютно безопасно.
- А когда из родинки растут волоски? Говорят, это хороший знак, такие невусы точно безопасны, не переродятся в меланому.
- Вот это заблуждение. Из меланомы вполне могут расти волосы. Поэтому, если у невуса есть подозрительные признаки (см. далее), то волоски не повод успокоиться и не проверять родинку.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
148

Похожие новости
19 августа 2019, 20:00
23 августа 2019, 02:42
22 августа 2019, 13:28
19 августа 2019, 04:00
17 августа 2019, 12:28
23 августа 2019, 20:14

Новости партнеров