Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

За подделку – смерть: фальшивый QR-код во Франции – причина гибели людей

© AP Photo / Michel Spingler
Врачи-реаниматологи сталкиваются с тем, что лечащиеся в отделениях интенсивной терапии никогда не прививались, а санпропуска были ими куплены.
Айша (возраст – 57 лет) поступила в отделение реанимации с COVID-19, который развивался ураганно, по самому тяжелому сценарию. В приемном покое муж Айши на просьбу предъявить санпропуск этот документ показал, медики его проверили. QR-код был сканнером считан и никаких подозрений не вызвал. Сомнения начали возникать у медиков, когда организм Айши вовсе не реагировал на проводимое лечение. Через несколько дней женщина скончалась. И лишь после ее смерти муж Айши признался, что его супруга купила поддельный сертификат о вакцинации.
Отделением реанимации в этой больнице руководит один из самых опытных специалистов, профессор и светило в своей области. Когда у него брали интервью, он, рассказывая о гибели Айши, не сдержал слез: "Мы же врачи, мы не полицейские, почему она нам врала? Не имеющую иных проблем со здоровьем женщину мы могли спасти. И вот еще одна жертва антипрививочников: можно сказать, что гибель Айши – на их совести тоже". Вплоть до этой драмы общественности во Франции не было известно количество фальшивых санитарных пропусков с поддельными QR-кодами.
Глава ведомства внутренних дел Жеральд Дарманен сообщил, что его службы предполагают: не менее 50 тысяч таких фальшивок уже изготовлено и продано, а со временем их будет еще больше.
По словам главного полицейского Франции, дело поставлено на широкую ногу: вначале, как он выразился, узурпируется личность медика или фармацевта с помощью взлома компьютера. После этого, когда взломщик получил доступ к регистрации инъекций, дело практически в шляпе: остается внести в нужную графу дату прививки, название вакцины, имя и фамилию человека, а также номер карточки социального страхования И фальшивый санпропуск – в кармане. Стоимость подобной, с позволения сказать, услуги, разнится – в Ницце, где народ побогаче, это примерно 400€, на севере Франции, где живет люд победнее – 150-200€.
Те медики, от имени которых, как выясняется, выдавались такие вот фальшивые санпропуска, в один голос говорят, что многократно ставили в известность правоохранителей о том, что их компьютеры или взламывали, или взломать пытались, но дальше поданной жалобы и составления по ней протокола дело не шло.
МВД наконец-то, в момент, когда Францию накрывает пятая волна, – свыше 63 тысяч заражений зарегистрировано накануне, это примерно столько же, сколько год назад, когда действовал сравнительно мягкий, но локдаун, –опомнилось, сообщив, что наказание, если и когда злоумышленники будут пойманы, грозит им суровое: пятилетнее тюремное заключение и колоссальный денежный штраф. Реаниматологи в ответ на это сообщили, что правоохранители опоздали со своими действиями минимум на полгода: сегодня у десятков тысяч французов-антипрививочников на руках подделки, позволяющие им не только заражать и заражаться, но и зачастую отправляться на тот свет.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
61

Похожие новости
19 января 2022, 20:14
19 января 2022, 13:00
19 января 2022, 22:28
20 января 2022, 02:14
19 января 2022, 10:56
19 января 2022, 15:14

Новости партнеров