Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

За продажу бургера в тюрьму: в Мексике усилили меры по борьбе с детским ожирением 

Фото из открытых источников
В штате Оахака продажу фаст-фуда несовершеннолетним приравняли к сбыту им алкоголя и сигарет. Такими кардинальными мерами чиновники намерены решить проблему с ранним ожирением местного населения. 
Мексиканские власти объявили войну детскому ожирению. Теперь продажа гамбургеров, чизбургеров, чикенбургеров, хот-догов и прочего фаст-фуда гражданам, не достигшим 18 лет, карается по всей строгости закона. Реализуя, например, школьнику такую продукцию, владелец магазина рискует влететь на крупный штраф или вовсе отправиться за решетку. «Невероятно важно, что мы, наконец, затормозили эту индустрию, от которой нашу страну и наших детей уже тошнит. Она залезает в самые отдаленные уголки штата, где часто нет даже лекарств», – комментирует депутат и инициатор принятого закона Магали Лопес Домингес. Под «санкции» также попали шоколад, снеки, сладкая газировка и другие товары, содержащие чрезмерное количество калорий.
Основанием для данного запрета выступило исследование, в ходе которого выяснилось, что разрушающие здоровье стереотипы у мексиканцев закладываются с детства: в удаленных уголках страны 70% юных жителей на завтрак употребляют вредные газированные напитки. Неудивительно, что 73% населения страдает от лишнего веса.   
Борьбу с ожирением ведут и в других странах. В Чили, где количество людей с лишними килограммами также одно из самых высоких во всем мире, запрещена реклама фаст-фуда в детских теле- и радиопередачах. В школах Южной Кореи и в 200 метрах от них нельзя купить блюда быстрого питания. 
Аналогичные меры сегодня предприняты и в России. Энергетические напитки, газировка, карамель, чипсы, картофель фри Роспотребнадзор не допускает к продаже в буфетах образовательных учреждений. 
Стоит отметить, что данные меры для России актуальны, ведь с каждым годом тучных школьников становится все больше. На Алтае провели исследование с участием детей раннего подросткового возраста. Оказалось, почти четверть из них уже успели «запастись» лишними килограммами. «Мы посмотрели свыше 25 тысяч школьников, конкретно 12-летнего возраста – когда в организме происходит гормональный взрыв, и нашли признаки ожирения больше чем у 23%. Причем у девочек больше, чем у мальчиков», – рассказывает член комитета Госдумы по охране здоровья Валерий Елыкомов.
Чтобы сломить тенденцию к раннему ожирению, необходим планомерный подход в формировании здоровых пищевых привычек. В Алтайском крае медики уже начали проводить в школах просветительские беседы на тему правильного питания. В Москве этим вопросом озадачились еще несколько лет назад. Меню в столовых образовательных учреждений столицы разработано педиатрами и диетологами. Каждой возрастной группе специалисты подбирают свой вариант рациона, соответствующий энергозатратам ребенка. Вся пища готовится с соблюдением СаНПиН, по бережным технологиям: варка, запекание, тушение и на пару. Большое внимание сотрудники аутсорсинговых компаний уделяют витаминной составляющей, регулярно включая в меню фрукты и овощи. Химико-биологический состав готовых блюд ежедневно проверяется в лабораториях, оборудованных в цехах комбинатов. Кроме того, деятельность этих предприятий лежит в зоне ответственности надзорных служб. 
Между тем, привить подрастающему поколению любовь к здоровой пище невозможно без участия родителей. Только совместными усилиями мам, пап и школьных поваров можно добиться положительного результата. В противном случае никакие запреты законотворцев не смогут повлиять на желание ребенка полакомиться вредным фаст-фудом. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
92

Похожие новости
18 сентября 2020, 11:42
18 сентября 2020, 11:42
18 сентября 2020, 13:14
18 сентября 2020, 13:56
17 сентября 2020, 15:14
17 сентября 2020, 09:28

Новости партнеров