Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Заболевания сосудов головного мозга, о которых следует знать

Цереброваскулярные заболевания, или заболевания сосудов головного мозга, развиваются тогда, когда циркуляция крови в том или ином отделе головного мозга временно или постоянно затруднена и они далеко не всегда проявляются какими-либо симптомами.
Все мы так или иначе слышали об инсультах, микроинсультах или аневризмах.
Но многие люди недостаточно осведомлены относительно данных заболеваний. Потому что все, что случается не с нами, кажется «где-то далеко»: мы не придаем должного значения этим вещам и не осознаем в полной мере влияния на здоровье нашего мозга таких факторов, как артериальное давление, высокий уровень холестерина или избыточный вес.
А ведь большое количество смертей, которые каждый год случаются из-за цереброваскулярных заболеваний, можно было бы и предотвратить…
Другие же, например, инсульты у молодых людей, которые придерживаются здорового образа жизни, — это реалии, которые, безусловно, выходят за рамки нашего понимания и логики.
Но как бы то ни было, есть некоторые аспекты, надо которыми нам следует поразмышлять: профилактика, периодические врачебные осмотры, измерение артериального давления, а также анализ других показателей, вне всяких сомнений способны отдалить от нас заболевания сосудов головного мозга.
Поверьте, это стоит временных затрат и усилий.
Как мы уже отмечали выше, любое цереброваскулярное заболевание вызвано проблемой кровоснабжения.
Так, любое изменение циркуляции крови может привести к возникновению двух типов заболеваний: ишемического и геморрагического.
Первые, несомненно, являются наиболее распространенными, и у большинства из них одна причина — атеросклероз.
Эта проблема возникает тогда, когда уровень холестерина в крови значительно повышается, а затем к этому добавляется столь пугающее нас воспаление артерий головного мозга.
Данные условия приводят к развитию медленного, постоянно прогрессирующего и очень изнурительного недуга: появлению налета на стенках кровеносных сосудов.
Это, в свою очередь, вызывает проблемы с циркуляцией крови (и кровоснабжением мозга), а в долгосрочной перспективе — когнитивные нарушения и деменции.
1. Тромбоз головного мозга
Тромбоз — это ишемический инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения).
У инсульта в 80% случаев происхождение такое же.
Происходит он после сужения одной из мозговых артерий из-за наличия тромба, блокирующего кровоток.
Следует отметить, что, как правило, данное заболевание обычно дает о себе знать, прежде чем происходит полное закрытие сосудов головного мозга.
А потому очень важно быть внимательными к появлению следующих симптомов:
Онемение половины лица или одной стороны тела.
Сильная головная боль.
Проблемы с общением (трудно говорить и воспринимать чужую речь).
Головокружение и проблемы с подвижностью (трудно ходить).
Проблемы со зрением (нечеткость).

2. Церебральная эмболия

Церебральная эмболия — еще один тип цереброваскулярного заболевания ишемического происхождения. Только если в предыдущем случае был тромб, теперь это «эмбол» (отсюда и название).
Тромб представляет собой сгусток крови, который формируется на стенке важной артерии и препятствует нормальной циркуляции крови.
Эмболия же вызвана «эмболом» — кусочком артериальной бляшки, которая оторвалась и дошла до мозга.
В отличие от тромбоза, эмбол формируется далеко от места закупоривания, которое происходит в районе сердца.
Что же касается симптоматики, то она очень похожа на тромбоз: онемение одной стороны тела, затруднение в общении… Если пациенту с церебральной эмболией быстро оказать помощь, то ему, как правило, вводят препарат под названием «tPA» (рекомбинантный активатор плазминогена), способный растворить эту бляшку.
Шансы на выживание человека в этом случае достаточно велики.
3. Церебральное или внутримозговое кровоизлияние
Итак, мы уже рассмотрели два наиболее распространенных ишемических заболевания мозга. Теперь остановимся на состояниях, вызванных кровозлиянием.
Наиболее распространены аневризмы. Это аномальная дилатация (расширение) слабой зоны кровеносного сосуда в мозге.
Когда эта аневризма лопается, случается кровоизлияние в мозг.Но несмотря на серьезные последствия аневризмы, ишемические инсульты все же являются наиболее опасными и ежегодно уносят большое количество жизней.
Возвращаясь к аневризме, следует отметить, что главная проблема — это отсутствие очевидных симптомов.
Есть люди, которые страдают от аневризмы (в одном из кровеносных сосудов) в течение нескольких лет, ничего не подозревая о ней до тех пор, пока она не разорвется.
4. Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальные кровоизлияния часто возникают из-за неконтролируемого артериального давления. И это то, что мы не можем и не должны игнорировать.
В этом случае мы также имеем дело с разрывом кровеносного сосуда, хотя здесь кровоизлияние расположено на поверхности головного мозга.
Кровь находится в пространстве между мозгом и черепом, в субарахноидальном пространстве, не проникая непосредственно в мозг.
Надежда на счастливый исход зависит от быстроты оказания медицинской помощи. По этой причине очень важно знать симптомы:
Проблемы с концентрацией внимания.
Дискомфорт в глазах при ярком свете.
Раздражительность, капризность, перемены настроения.
Боль в области шеи и плеч.
Головокружение, тошнота и рвота.
Конвульсии.
Наиболее частым и очевидным симптомом является нарушение зрения. Человек может потерять зрение на несколько минут, видеть оптические явления или яркие вспышки света.
При наличии малейших подозрений, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и проконсультироваться со специалистом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

95

Похожие новости
14 октября 2017, 11:14
11 октября 2017, 15:00
13 октября 2017, 11:42
11 октября 2017, 15:00
13 октября 2017, 11:42
18 октября 2017, 09:56

Новости партнеров