Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Заболевшим испытателям "Спутник V" могли ввести плацебо, заявил Гинцбург

© Sputnik
МОСКВА, 28 октября/ Радио Sputnik. Некоторые добровольцы, испытывающие вакцину "Спутник V", в ходе пострегистрационных исследований имеют положительный результат теста на COVID-19, но они могли получить плацебо, заявил РИА Новости директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам, точно узнать это можно будет в ноябре после расшифровки данных – кто получил плацебо, а кто вакцину.
"По статистике какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо. Предварительные данные мы сможем подвести только в середине ноября", – уточнил Александр Гинцбург.
Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса начались в Москве 7 сентября, а 9 сентября были привиты первые участники. Всего в исследовании примут участие 40 тысяч добровольцев, 10 тысяч из них получат плацебо, это необходимо для проверки эффективности вакцины.
Гинцбург уточнил, что половина добровольцев, принимающих участие в исследовании, получили первый компонент вакцины, около 9 тысяч провакцинированы уже во второй раз. Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.
Клинические испытания препарата, разработанного Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, проходили в Сеченовском университете с 18 июня. В ходе исследования, в котором приняли участие 38 добровольцев, была подтверждена безопасность вакцины. Отмечалось, что у всех испытывающих вакцину выработался иммунитет к инфекции. Первая группа добровольцев была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.
"Официально наблюдение за ними не ведется, но они на связи. Насколько я знаю, никто из них даже не простудился, не заболел, не проинфицировался. Хотя официально клинические испытания закончились", – сказал Гинцбург.
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".
Ранее радио Sputnik сообщало подробности испытаний вакцины "Спутник V".
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, когда в Россию придет вторая волна коронавируса и какой она будет.
Узнать за 90 секунд: почему возможна вторая волна коронавируса
12:57
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
58

Похожие новости
25 ноября 2020, 19:14
25 ноября 2020, 14:56
25 ноября 2020, 15:28
25 ноября 2020, 17:42
25 ноября 2020, 14:56
25 ноября 2020, 17:42

Новости партнеров