Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Зачем организму железо: ответ диетолога

Железо – важный минерал, необходимый человеческому организму для нормального функционирования.

Популярный диетолог Светлана Фус продолжает делиться секретами правильного питания. На этот раз на своей страничке в Facebook Светлана рассказала, зачем организму железо и какие продукты необходимо добавить в свой рацион.

Диетолог проекта “ Зважені та щасливі“  уточнила, что железо является ключевым микроэлементом для здоровья, участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода. Низкий уровень железа в крови непосредственно вызывает низкий уровень гемоглобина.

Железо содержится в многих растительных продуктов - злаки, бобовые, зелень, орехи и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах и ​​рыбе. В растительной пище содержится железо трехвалентное, которое в организме должно превратиться в двухвалентное.

Поэтому не стоит считать, что, съев две ложки гречневой каши и яблоко, вы запаслись этим ценным элементом. Здесь важно не только количество полученного железа, но и то, сколько организм сможет его усвоить. Из животных продуктов железо усваивается на 30%, из растительных - только 1-10%.


Но и этот процесс не всегда проходит гладко - при низкой кислотности желудка, например, потребление железа из растительных продуктов значительно ухудшается.
Препятствуют усвоению железа фитиновая кислота и, как ни прискорбно, танины и кофеин, содержащиеся в чае и кофе.

Важно употреблять мясо, морепродукты, яйца - основные, ключевые поставщики железа. И делать это правильно - вместе со свежими овощами, зеленью, фруктами и злаками, богатыми витаминами С и В, которые повышают усвояемость железа.


Ранее мы писали, какие продукты выводят воду из организма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
56

Похожие новости
17 мая 2019, 14:28
17 мая 2019, 14:28
18 мая 2019, 13:00
17 мая 2019, 17:14
17 мая 2019, 15:00
17 мая 2019, 15:00

Новости партнеров