Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Задним числом. Жапаров принял полномочия президента Киргизии

© РИА Новости / Алексей Майшев
МОСКВА, 20 октября/ Радио Sputnik. Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров принял полномочия главы государства, подписав соответствующий указ, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы республики.
"Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики Садыр Жапаров 16 октября подписал указ "О принятии исполнения полномочий президента Кыргызской Республики", – заявил представитель пресс-службы.
Он добавил, что, приступая к исполнению полномочий, новый лидер страны постановил всем руководителям государственных органов, а также правоохранительным органам, судам и органам местного самоуправления, "обеспечить функционирование вверенных им органов в штатном режиме".
Силовым органам поручено усилить борьбу с коррупцией и криминалом, кабмину – в срочном порядке принять меры по защите частного капитала и собственности, а также усилить борьбу с распространением коронавирусной инфекции.
Ситуация в Киргизии после выборов
Четвертого октября в Киргизии прошли выборы в парламент страны нового созыва, по итогам которых в законодательный орган, по официальным данным, удалось избраться представителям всего от четырех партий из 16 участвующих в кампании.
Первые данные ЦИК вызвали массовые протесты, которые вылились в беспорядки в Бишкеке и других крупнейших городах страны. Демонстранты захватили здание парламента, освободили из-под ареста бывшего президента Алмазбека Атамбаева и ряд его сторонников.
В этих условиях было принято решение распустить центризбирком и провести новые выборы, однако пока этот шаг не привел к стабилизации ситуации.
Шестого октября депутаты утвердили назначение бывшего парламентария, представлявшего оппозицию, Садыра Жапарова исполняющим обязанности премьер-министра. Прежний глава правительства, как и спикер Жогорку Кенеш, подали в отставку.
Десятого октября в Киргизии утвердили новый состав правительства, премьер-министром страны стал Садыр ЖапаровЗа него единогласно проголосовали все присутствующие на заседании в госрезиденции "Ала-Арча" депутаты.
Четырнадцатого октября парламент Киргизии единогласно утвердил структуру и программу кабмина во главе с Жапаровым. На следующий день президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков записал обращение к нации, в котором отметил напряженную ситуацию в стране, и объявил, что уходит в отставку. Полномочия президента перешли к премьеру Жапарову.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Киргизия попросит Евросоюз о финансовой помощи.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, как часто в Киргизии меняется власть.
Узнать за 90 секунд: почему в Киргизии любят революции
19:19
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
56

Похожие новости
05 декабря 2020, 15:14
05 декабря 2020, 15:14
05 декабря 2020, 12:28
05 декабря 2020, 19:00
05 декабря 2020, 16:56
06 декабря 2020, 02:42

Новости партнеров