Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Загар вызывает зависимость, как наркотик

На ультрафиолет можно подсесть, утверждают ученые и называют его «солнечным наркотиком». Рассказываем, как снизить риск солнечных опасностей и получить максимум пользы
Особенно это касается искусственного загара в солярии. Казалось бы, ну и чего плохого в том, чтобы немного подрумяниться, чтоб не выглядеть бледно перед поездкой к морю или сохранить уже привезенный из отпуска загар. Ничего, если посещать солярий не чаще раза в две недели и не дольше 5 минут за сеанс. Если же «подсесть» на искусственный загар и ходить туда чаще, во-первых, намного возрастает риск рака кожи - меланомы (что уже не новость), во-вторых, появляется риск впасть в зависимость от ультрафиолета - сродни наркотической.
Оказывается, на загар можно подсесть! Исследователи из американского университета Уэйк-Форест опубликовали данные о состоянии здоровья нескольких сотен посетителей соляриев, которым было предложено пройти стандартные психологические тесты.
Около 40% поклонников бронзового загара оказались склонны к тревоге, депрессии и употреблению веществ, вызывающих зависимость - от никотина и алкоголя до наркотиков. И походы в солярий были для них сродни допингу. Пропустив сеанс, они чувствовали себя разбитыми, несчастными, испытывали острую потребность срочно получить дозу УФ-лучей.
В этом нет ничего удивительного, утверждает дерматолог с факультета медицины Университета Уэйк-Форест Стивен Фельдман:
- У некоторых людей загар вызывает зависимость. Дейстие УФ-лучей, оказывает на мозг, на центр удовольствия своеобразное действие, похожее на эйфорию, это как "солнечный наркотик". Ведь под воздействием ультрафиолетовых лучей выделяются эндорфины, формирующие у человека положительные эмоции. И у людей тревожных, склонных к депрессиям на самом деле может возникнуть так называемая фотозависимость, то есть постоянная потребность получать дозу ультрафиолета. Причем «загарозависимыми» становятся в подавляющем большинстве светлокожие и северяне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

174

Похожие новости
14 ноября 2018, 14:14
16 ноября 2018, 02:00
14 ноября 2018, 20:56
15 ноября 2018, 18:56
16 ноября 2018, 13:00
15 ноября 2018, 01:14

Новости партнеров