Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Загрязнение воздуха способствует ожирению у детей

Исследование, выполненное в Университете Южной Калифорнии, показало, что дети младшего возраста, подвергавшиеся воздействию загрязнённого воздуха, впоследствии оказывались более склонными к ожирению.
Высокая концентрация двуокиси азота в воздухе, основным источником которой являются дизельные двигатели, оказывающая воздействие в первый год жизни ребёнка, приводит к значительно более быстрому росту массы тела в последующие годы.

Ожирение

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Environmental Health, сообщает: «…Поскольку внутриутробное развитие и первый год жизни оказывают большое влияние на последующий рост ребёнка, высокое содержание диоксида азота в эти критические периоды способно увеличивать риск развития ожирения в будущем».
Хотя исследование сосредоточено на США, но газета «Гардиан», первой опубликовавшая его в Англии, указывает, что содержание диоксида азота превышает максимально допустимое в большинстве английских городов.
Руководитель исследования Дженнифер Ким сказала в интервью: «Родителям следует обращать внимание на то, где их маленькие дети проводят время, особенно если они проживают неподалёку от автомагистралей».

Дальнейшее развитие

«В первый год жизни происходит быстрое формирование всех систем организма, и этот год очень важен для дальнейшего развития».
Подпись к изображению: Загрязнение атмосферы Лондона
В исследовании наблюдались 2 тысячи 318 детей из южной Калифорнии, и его задачей было дополнить предыдущие изыскания, которые также показали связь ожирения у детей с их проживанием в загрязненных районах в ранние годы жизни.
Доктор Ким и её группа обращали внимание именно на загрязнение воздуха у автомагистралей, на которых много дизельного транспорта, и его влияние на детей в первый, самый важный год  их жизни.

Загрязнение и прибавка веса

В отчёте университета говорится, что дети в возрасте 10 лет, которые были подвержены воздействию загрязнённого воздуха в первый год жизни, весили почти на 1 кг больше среднего.
Исследование пришло к выводу: «Результаты показывают, что начало жизни является критическим периодом, когда повышенная загрязнённость воздуха увеличивает риск повышенного веса в детстве и может привести к детскому ожирению».
В понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что 90 процентов детей в мире дышат загрязнённым воздухом, и это «не имеет оправдания».
«Загрязнённый воздух отравляет миллионы детей и разрушает их жизнь, — сказал генеральный директор ВОЗ. — Этому нет оправдания. У каждого ребёнка должна быть возможность дышать чистым воздухом, чтобы вырасти и самореализоваться».

Отчёт ВОЗ

Представитель ВОЗ доктор Нейра добавил: «Загрязнение воздуха тормозит развитие мозга детей, влияя на их здоровье многими путями. Но также существуют множество способов снизить выбросы опасных загрязнителей».
«ВОЗ поддерживает меры, направленные на оздоровление населения, такие как использование чистого топлива и технологий для обогрева и приготовления пищи, внедрение более экологичного транспорта и энергоэффективных домов».
«Мы готовим основу для внедрения способов производства энергии с низкими выбросами, более чистых и безопасных промышленных технологий и более эффективной переработки бытовых отходов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

40

Похожие новости
16 ноября 2018, 00:14
15 ноября 2018, 15:14
19 ноября 2018, 10:56
19 ноября 2018, 09:28
18 ноября 2018, 16:00
16 ноября 2018, 12:28

Новости партнеров