Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Загрязнение воздуха связано с увеличением случаев рака ротовой полости

Новое исследование, которое охватило около полумиллиона участников, установило, что у людей, проживающих в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, значительно чаще развивается рак ротовой полости, чем у тех, кто живёт в менее загрязнённых местах.
Виновником этого являются частицы, известные как PM-2.5. Размеры этих частиц составляют всего 2,5 тысячных доли миллиметра в диаметре, а основными источниками их появления в воздухе являются дизельные выхлопные газы, дорожная пыль, несгоревшие частицы угля и дров, используемых как топливо.
Только в одной Великобритании они вносят свой вклад в виде приблизительно 29 тысяч преждевременных смертей в год, вызывая такие проблемы со здоровьем, как рак лёгких, сердечные заболевания, инсульт, пневмония и хроническая обструктивная болезнь лёгких.
«Это исследование является первым, связавшим рак полости рта и частицы PM-2.5. Оно добавляет новые факты к растущему числу доказательств неблагоприятных последствий, которые эти частицы оказывают на здоровье человека», — сказал Ю-Хуа Чу из Университета Азии на Тайване.
В ходе исследования, проводившегося на Тайване, учёные сравнивали районы с высоким уровнем загрязнения, в которых загрязнение превышало 40,37 микрограмма PM-2,5 на кубический метр, с районами более низкого загрязнения — менее 26,74 микрограмма на кубический метр.
Исследователи обнаружили, что у людей из более загрязнённых районов на 43 процента чаще развивают рак полости рта, чем у людей из других мест.

Тайвань сильно загрязнён

На Тайване загрязнёние значительно выше, чем, например, в Великобритании, где самая высокая концентрация частиц PM-2,5  наблюдалась в центре Лондона  и составляла 15,2 микрограмма на кубический метр.
Учёные не установили, является ли загрязнение воздуха ответственным за повышенный риск развития рака рта или существует ли какой-либо другой фактор, вызывающий его. Они также говорят, что не совсем понятен механизм, как частицы могут способствовать развитию болезни.
Однако результаты исследования ещё больше усугубят обеспокоенность по поводу разрушительного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей.
Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Investigative Medicine.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

64

Похожие новости
21 октября 2018, 00:28
19 октября 2018, 15:28
18 октября 2018, 18:42
18 октября 2018, 14:56
18 октября 2018, 21:42
19 октября 2018, 13:00

Новости партнеров