Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Захарова объяснила, с чем связан неугасающий спрос на "Спутник V"

© РИА Новости / Евгений Одиноков
МОСКВА, 26 марта/ Радио Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в пятницу рассказала, что сейчас спрос на отечественный препарат от коронавируса "Спутник V" вырастает в геометрической прогрессии.
"Мы обратили внимание на публичные рассуждения ряда представителей ЕК, включая еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона об отсутствии необходимости в централизованный закупках ЕС российского препарата "Спутник V"", – обратила внимание дипломат, которую цитирует РИА Новости.
Со слов Захаровой, Еврокомиссия вновь двигается по курсу на сотрудничество исключительно с западными компаниями из ЕС, США и Великобритании по поставкам вакцин.
Препарат "Спутник V" был зарегистрирован в министерстве здравоохранения России еще в августе 2020 года. Тогда же "заинтересованным иностранным партнерам было предложено принять участие в его совместных исследованиях, согласовать параметры поставок, возможность обсудить локализацию производства", добавила официальный представитель МИД РФ.
"Даже сейчас, когда эффективность и безопасность "Спутник V" не вызывает ни у кого сомнений, после того, как мировой спрос на эту вакцину растет в геометрической прогрессии, в том числе со стороны самих стран ЕС, господин Бретон категорично отвергает потребности ЕС в российском препарате", – указала она, озадачившись тем, не политизированный ли это подход.
Захарова рассчитывает, что отношение ЕК к "Спутнику V" не повлияет на "темпы рассмотрения внесенной Россией заявки на регистрацию отечественной вакцины европейским агентством по лекарственным средствам".
Журнал The Lancet 2 февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 "Спутник V". Эксперты установили, что эффективность препарата крайне высока и составляет 91,6%.
Вакцину "Спутник V" уже зарегистрировали в более чем 50 странах мира, среди них Россия, Белоруссия, Аргентина, Сербия, Венгрия, Иран, ОАЭ, Республика Гвинея и другие.
Комитет по лекарственным средствам для медицинского применения Европейского агентства лекарственных средств (EMA) четвертого марта начал процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье российской вакцины.
Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона" и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в один из регионов Италии завезут вакцину от COVID "Спутник V".
Такие нужные антитела: откуда берутся и можно ли тренировать иммунитет?
15:56
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
92

Похожие новости
14 апреля 2021, 14:00
14 апреля 2021, 16:14
14 апреля 2021, 19:00
14 апреля 2021, 16:14
14 апреля 2021, 19:00
14 апреля 2021, 14:00

Новости партнеров