Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Зараза на городском пляже: Год назад мы еще верили в байки, что от жары ковид исчезнет

Что ни говори, а за неполные два года коронавирус успел порядком попортить жизнь людям по всей планете. В полной мере успели пострадать от проклятого вируса и россияне, которые на себе ощутили, что такое самоизоляция, соблюдение всевозможных санитарных нормы, доходящих порой до абсурда. Но, как нас уверяли и до сих пор уверяют врачи, ученые и чиновники, все это для нашей же пользы. И действительно, ковид-19 за эти два года уже несколько раз вроде бы отступал, словно бы уходя куда-то и растворяясь в воздухе, но так же быстро возвращался, поражая всех соотечественников своей поразительной устойчивостью к всевозможным человеческим уловкам, способным, на первый взгляд, оградить население от пагубной заразы и предотвратить надвигающуюся на страну и ее граждан пандемию коронавируса, которая первые месяцы нашествия коварного вируса казалась просто неизбежной и неотвратимо охватывала все пространство, на котором ему удалось первое время развернуться во всю ширь своего напора.
В прошлом году нас даже обнадежили в начале лета, почти убедив в том, что вирус скоро сам уйдет через некоторое время, когда на просторы родной страны придет жаркая погода и солнце засияет во всю свою мощь: вирус, дескать, не переносит ультрафиолетовых лучей, и поэтому, мол, скоро сам постепенно сойдет на нет под воздействием солнечной радиации.
Тем не менее, приятным и оттого обнадеживающим прогнозам в прошлом году не суждено было оправдаться: коронавирус как оккупировал средние широты России, захватив к тому же все ее регионы, включая север, юг, Дальний Восток и Центральную часть, так и продолжил свою коварную захватническую деятельность. А потом, как и следовало ожидать, накатила вторая волна этой заразной напасти.
В результате, мы получили все то, что испытали на себе и остальные страны и континенты, попавшие под действие пандемии коронавируса. Как известно, с наступлением нового года все вернулось на круги своя: та же самоизоляция и санитарные ограничения. И так же, как и в прошлом году, никаких турций, египтов, занзибаров и прочих заграничных вояжей, которые, как выяснилось, только способствуют всеобщему заражению. Да и штаммов прибавилось. Кроме того, в этом году не спасли и российские юга, заполненные страждущими соотечественниками до отказа. В Сочи, Анапе, Гененджике, в городах и на пляжах Крыма стало так тесно, что яблоку негде упасть. Стало уж совсем не до югов.
Впрочем, москвичи, питерцы, а также россияне средней полосы России привычно ломанулись на знакомые уже местные пляжи, надеясь хоть там найти избавления от изнуряющей жары и хоть чуть-чуть прохлады в водоемах, в которых всегда спасались и находили отдохновение и расслабление от постоянной скученности и тесноты. И в таких условиях, хочешь — н е хочешь, приходится учитывать опыт той же Турции или других, может быть, европейских стран, уже прошедших условия жизни и отдыха во время пандемии. Те из наших соотечественников, кому удалось съездить и отдохнуть за рубежом, уже чувствуют себя на местных пляжах хоть как-то более или менее привычно.
О таком опыте, например, поведала Марина, которая уже больше года вынужденно проживает на испанском курорте Бенидорме, поэтому чувствует себя в домашних условиях опытной туристкой, которая, похоже, знает, как справляться с мелкими неудобствами.
«Все пляжи у нас были разрисованы на квадраты, позволяющие соблюдать социальную дистанцию, — рассказывает женщина. — Мы пережили и комендантский час, и запреты на походы в магазин. Когда ограничения сняли, на пляжах появилось огромное количество туристов из Европы — безо всякой соцдистанции, многие даже без масок. И у нас пошел резкий рост заболеваемости. Два дня назад все ограничения вернулись, установили даже новое — спиртное теперь в местных магазинах почему-то продают до 20 часов».
В общем, все, как и в родной Средней полосе России, где маятник качается то вправо, то влево: плохая инфекционная обстановка — гайки закручивают, а как только ситуация улучшается — власти дают некоторые послабления. Но главный опыт борьбы с пандемией россияне получили еще в прошлом году, когда воочию стало ясно, что главный враг вируса — не ультрафиолетовые лучи, а несоблюдение санитарных норм и социальной дистанции, из-за чего, собственно, и увеличивается опасность заражения коварным вирусом.
«Если температура воздуха менее 56 градусов по Цельсию, коронавирусу не страшна жара, он спокойно выживает, — со знанием дела поведал Игорь Соколов, врач амбулаторного звена, который занимается лечение пациентов с COVID-19. — Конечно, через воду в водоеме он не передастся, но соцдистанция на пляже будет иметь значение. Вот только ее у нас нигде не сохраняют».
Причем, это, по утверждению медика, касается также и прививочных кабинетов, где социальную дистанцию тоже не всегда соблюдают.
За неполных два года мы уже давно привыкли к тому, что можем подвергаться заражению коронавирусом лишь находясь в помещении. Об этом нас постоянно предупреждают врачи. Но что делать и как вести себя вне помещения — на улице, на пляже у речки, водоема на отдыхе? Ведь общеизвестно, что новый штамм дельта-плюс настолько опасен, что заражаются им люди очень быстро. Уже известны, например, случаи, когда этим штаммом коронавируса люди могут заразиться даже при мимолетном малозначительном контакте на открытом воздухе. Тем более тревожной и актуальной эта информация становится именно сейчас, когда люди до отказа заполняют пляжи возле водоемов в столице и других городах центральной России. Главное, что сегодня волнует большинство населения — есть ли реальная опасность подхватить вирус, находясь в воде?
Но эти опасения рассеивает российский эпидемиолог академик РАН Вадим Покровский, который утверждает, что нигде в мире до сих пор не проходила информация о том, что кто-либо где-либо заразился через воду, независимо от того, пьет ее человек или купается в водоеме.
«Даже через некипяченую воду можно заразиться чем угодно, но не коронавирусом, — утверждает Вадим Валентинович. — На открытом воздухе, конечно, нужно соблюдать дистанцию, и лучше не полтора метра, а больше, когда это возможно. А если это невозможно, то обязательно надо надевать маску. Например, если вы идете в метро, надо надевать ее не у кассы, а на подходе к станции, за несколько десятков метров, где уже собрались толпы людей, особенно в часы пик. То же самое и с пляжами. Многие сегодня опускают маску с носа, но через нос вирус тоже может проникать, а большинство дышит носом, а не ртом».
Впрочем, сегодня пока еще точно не зафиксировано случаев заражения граждан именно на пляжах. Но ведь информацию о том, где конкретно произошло инфицирование, трудно зафиксировать. Ведь узнать, где побывал человек, с кем встречался или вообще контактировал, проследить чрезвычайно затруднительно и порой и невозможно.
«Конечно, надо избегать тех пляжей, где все друг у друга на голове. Там никто не соблюдает дистанции, и вероятность заражений есть — уверен академик Покровский. — На жару тоже надеяться нечего: высокие температуры для распространения вируса так же опасны, как и низкие. И в холод, и в жару люди стремятся попасть в помещения: согреться или охладиться, где кучкуются и собираются большими группами. Поэтому сама температура воздуха особенного влияния на распространение не оказывает, но заставляет людей собираться в тесных помещениях, где они заражаются активно. Дело больше вообще не в температуре, а в том, насколько далеко летит вирус изо рта с мелкими брызгами. На жаре он быстрее высыхает на предметах. Само же солнце для него большого значения не играет. Кроме того, важно учитывать силу ветра. Одно дело, когда ветер дует в сторону от больного человека, другое — в вашу сторону от него. В условиях города направление ветра предсказать очень трудно.
Примечательно и то, что даже наличие кондиционера в том или ином помещении не дает полной гарантии того, что вы не подвергнетесь воздействию вируса, если будете находиться в обществе его носителя.
«Известно, что некоторые микробы могут накапливаться в жидкости кондиционера, но коронавируса это не касается, — поясняет Вадим Валентинович. — От кондиционера в помещении такой же эффект, как от ветра или сквозняка. Но если в помещении с вами зараженный, необходимо, чтобы маски носили все».
И конечно же, большое влияние на распространение коронавируса оказывает влажность воздуха. На это, например, обращает внимание биолог Алексей Зайцев.
«Время жизни аэрозолей, в которых передается коронавирус, при влажности 30% — порядка нескольких минут, — утверждает ученый. — В Индии влажность 100%, в Нью-Йорке тоже. В Москве в последние дни было 70−80%. При такой влажности действительно вирус можно подцепить на улице».
Короче говоря, все в ваших руках: соблюдайте социальную дистанцию, санитарные правила и старайтесь поменьше общаться с незнакомыми людьми, если не уверены, что они не заражены коронавирусом. Будьте бдительны всего, что касается вашего драгоценного здоровья. И оно вам еще послужит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
111

Похожие новости
17 сентября 2021, 21:28
30 августа 2021, 15:42
09 сентября 2021, 22:00
09 сентября 2021, 22:00
11 сентября 2021, 11:28
19 августа 2021, 17:00

Новости партнеров