Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Здоровое питание защищает кишечные бактерии от антибиотиков

Антибиотики изменяют количество и типы бактерий в кишечнике, поэтому наилучшим способом их защиты и восстановления при вынужденном приеме антибиотиков является правильное питание.

Команда из Университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд, говорит, что полученные результаты позволят врачам наряду с антибиотиками назначать пациентам диету, чтобы те получали максимальную пользу от лечения.

Питер Беленький, доцент кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии в Университете Брауна отметил, что цель его лаборатории - найти новые способы защиты микробиома, которые могут смягчить некоторые из худших побочных эффектов антибиотиков.

В ходе исследования команда лечила три группы грызунов различными антибиотиками. Затем наблюдали, как изменился состав бактерий в кишечнике.

Из всех протестированных антибиотиков амоксициллин, используемый для лечения инфекций ушей, носа и горла, убил несколько видов кишечных бактерий и даже изменил гены оставшихся бактерий.

У людей это может привести к инфекции от C diff, бактерии, которая вызывает опасное для жизни воспаление толстой кишки после приема антибиотиков.

Лишь один тип полезных бактерий Bacteroides thetaiotaomicron размножался после лечения амоксициллином. Когда исследователи добавили в питание глюкозу, это повысило чувствительность бактерий к этому препарату.

Результаты показывают, что взаимодействие между едой, микробиомом и антибиотиками существует.

Учитывая, что диета важна для восприимчивости бактерий к антибиотикам, ученые намерены узнать, какие питательные вещества оказывают влияние, и можно ли будет прогнозировать влияние различных диет.

Команда также планирует изучить, как может воздействовать на кишечные бактерии после лечения антибиотиками клетчатка, и как может повлиять на восприимчивость кишечных бактерий к антибиотикам диабет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
70

Похожие новости
14 октября 2019, 14:28
13 октября 2019, 22:28
11 октября 2019, 13:56
14 октября 2019, 14:28
11 октября 2019, 13:56
14 октября 2019, 14:28

Новости партнеров