Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Здоровое сердце и сосуды: эксперты подвергли сомнению пользу нормы 10 тысяч шагов

В Интернете активно обсуждают, насколько оправдан золотой стандарт ходьбы - 10 тысяч шагов, «КП» узнала мнения ведущих кардиологов о норме для здорового сердца и сосудов
Цифру, известную каждому почитателю здорового образа жизни, подставил под сомнение один из зарубежных спортивно-медицинских журналов. Эксперты задались вопросом, откуда изначально взялись те самые 10 тысяч шагов, которые уже многие годы считаются «золотым стандартом», рекомендуются всем и каждому, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды, а также для похудения и общего оздоровления.
Ответ оказался неожиданным: оказывается, еще в 1960-е годы в Японии начали выпускать шагомеры, которые назывались «manpo-kei», что переводится как «измеритель 10000 шагов». Цифру взяли, скорее всего, потому, что это «круглое число и звучит красиво», предположили авторы статьи. Ну, а потом, как водится, начало истории забылось, а красивая цифра прижилась и стала стандартом.
И что же нам теперь делать с этими знаниями, удалять запрограммированные в фитнес-трекерах и смартфонах 10 тысяч шагов, польза которых не доказана? А сколько тогда надо ходить и бегать?! - задаются вопросами растерянные поклонники ЗОЖ и пациенты кардиологов, которым часто назначают для оздоровления те самые 10 тысяч шагов.
- Есть много исследований, которые однозначно говорят: высокая физическая активность снижает риск инфарктов, инсультов, улучшает состояние сосудов и сердца, - поясняет исследователь и практикующий врач, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. - По европейским рекомендациям для профилактики инфарктов и инсультов требуется 30 минут активных физнагрузок ежедневно 6 — 7 дней в неделю. Это могут быть плавание, ходьба в быстром темпе. Чем больше — тем лучше. Навредить такими разумными физнагрузками (то есть когда вы не надрываетесь, не поднимаете большой вес и т.п.) практически невозможно.
В рекомендациях американских органов здравоохранения тоже фигурирует не количество шагов, а время: 150 минут быстрой ходьбы или других упражнений в неделю для тех, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

276

Похожие новости
27 июля 2017, 16:14
27 июля 2017, 14:14
27 июля 2017, 18:28
27 июля 2017, 03:56
27 июля 2017, 03:56
27 июля 2017, 16:14

Новости партнеров