Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Зеленое трио: чем опасен базилик, как готовить шпинат и какие блюда любят рукколу

Зелень — тот самый помощник, который уже сегодня может добавить ярких красок нашему меню и поддержать истощенный холодами организм необходимыми витаминами и микроэлементами — до наступления сезона свежих овощей и фруктов. Ушли в прошлое времена, когда единственно доступными для хозяек в это время года были петрушка и укроп. Сегодня прилавки зеленщиков на рынках и овощные полки супермаркетов манят разнообразием, а некоторые экзоты давно и плотно прописались на наших столах.

Мы выделили три наиболее популярных пряных растения и разобрались, чем они полезны для нас, каким образом их лучше употреблять в пищу. Помогли нам в этом врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию и образу жизни Елена Юкальчук и шеф-повар Наталия Попова.

ШПИНАТ

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? Помимо богатого набора витаминов и микроэлементов, уникальность шпината в том, что по содержанию белка в листьях он уступает лишь незрелым плодам гороха и фасоли. Благодаря высокому уровню клетчатки шпинат можно сравнить с "метелкой" для кишечника: он нормализует перистальтику, и при регулярном употреблении способен полностью ликвидировать запоры. Употребление шпината укрепляет зубы и ногти, способствует омоложению кожи и пышности волос. А железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита.

ЧЕМ ОПАСЕН? Стоит употреблять с осторожностью людям с заболеваниями мочеполового тракта, камнями в желчном пузыре и почках, а также при подагре.

С ЧЕМ ЕДЯТ? Шпинат не только не боится термической обработки, но и обретает новые вкусовые нотки. Свежие листья шпината — ценный ингредиент для зеленых салатов. Но если же зелень слегка припустить в небольшом количестве сливочного или оливкового масла — можно получить вкусный и полезный гарнир к рыбным блюдам. Припущенный шпинат также отлично дополняет омлеты и запеканки и является прекрасной начинкой для лазаньи и равиолей.

БАЗИЛИК

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? Он богат витаминами С, В2, РР, провитамином А. Стимулирует иммунитет и поддерживает организм в борьбе с инфекциями, а его листья обладают бактерицидными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Помогает укрепить нервы, нормализовать сон и даже повысить потенцию. А вещества, входящие в состав его эфирных масел, помогают в защите от рака.

ЧЕМ ОПАСЕН? Врачи не рекомендуют употреблять базилик тем, кто страдает диабетом, эпилепсией и болезнями сердца. Также стоит ограничить его употребление беременным женщинам и детям до семи лет.

С ЧЕМ ЕДЯТ? Базилик — король итальянской кухни, основной ингредиент знаменитого соуса песто. Отлично сочетается с томатами и мягким сыром. Листья этой приправы прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и птицы и помогают раскрыть ароматы других пряностей — розмарина, чабреца, эстрагона. Универсальность базилика в том, что он годится для десертных напитков: чай с листьями базилика обретает яркий вкус и аромат, а лимонад с базиликом прекрасно освежает.

РУККОЛА

ЧЕМ ПОЛЕЗНА? В состав рукколы входят витамины Е, В, С, К и бета-каротин. Также ее листья содержат цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Всего 100 г рукколы полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине К, который незаменим при заживлении ран. Употребление этой зелени благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ, а биологически активные вещества, входящие в состав рукколы, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень сахара в крови.

ЧЕМ ОПАСНА? Единственное, что может помешать вам употреблять эту зелень — индивидуальная непереносимость и аллергия.

С ЧЕМ ЕДЯТ? Яркий характерный вкус рукколы отлично дополняет зеленый микс из салатов — латука, айсберга, лола россы, фризе и других. Прекрасно подходит для сопровождения мяса, придает пикантности блюдам на гриле. Но подвергать термической обработке рукколу не стоит: она теряет свой уникальный вкус и аромат. Кстати, тепличная зелень обладает более мягким вкусом по сравнению со своими грунтовыми сородичами. Но если вы любитель остренького, руккола с грядки — ваш вариант.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: СОУС ПЕСТО

  • 50 г листьев базилика
  • 20 г обжаренных кедровых орешков
  • 150 мл оливкового масла
  • 60 г пармезана
  • 10 г чеснока

Все ингредиенты измельчить при помощи блендера, в конце добавить натертый пармезан. В домашнем экономном варианте кедровые орешки можно заменить обжаренными семенами тыквы. Если вы не любитель пармезана — замените его лимонным соком по вкусу. Этот соус можно использовать для приготовления пасты, салата капрезе и в любых других блюдах, которые придутся вам по вкусу. Экспериментируйте!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

542

Похожие новости
20 сентября 2017, 17:14
20 сентября 2017, 12:56
20 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 08:14
20 сентября 2017, 03:56

Новости партнеров