Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Женщина излечилась от рака молочной железы после того, как врачам удалось использовать для лечения её собственную иммунную систему

В анамнезе у безымянной 49-летней женщины была операция по удалению левой груди, после чего не было рецидива в течение 10 лет. Однако, по его истечении у пациентки был диагностирован быстро протекающий рак — болезнь вернулась с удвоенной силой и не реагировала на несколько гормональных и химиотерапевтических процедур.
Подпись к изображению: Врач рассматривает маммографию молочной железы
Тогда команда учёных, возглавляемая доктором Стивеном Розенбергом из Национального института рака в Бетесде, штат Мэриленд, применили экспериментальный подход, сочетающий два различных метода лечения рака средствами иммунотерапии.
Для преодоления защитных механизмов раковых клеток американская команда исследователей идентифицировала Т-клетки иммунной системы пациентки в раковой молочной ткани, которые смогли распознавать и нацеливаться на четыре мутантных опухолевых белка.
Иммунные клетки, известные как инфильтрационные лимфоциты опухоли (TIL), брались у пациентки, размножались в лабораторных условиях и вводились обратно в кровоток в большом количестве.
Кроме того, учёные применили новые иммунотерапевтические препараты, называемые «ингибиторами контрольных точек», предназначенные для преодоления способности рака защищаться от иммунной системы. Препарат пембролизумаб, блокирует химические сигналы, вырабатываемые некоторыми раковыми образованиями, которые таким образом обманывают клетки иммунной системы, считающей раковые клетки «дружественными». Ранее в клинических испытаниях ингибиторы контрольных точек оказались неэффективными против большинства случаев рака молочной железы.
Поскольку эксперимент по применению нового похода к лечению рака молочной железы был проведен на одной единственной пациентки и был успешен — два года полной ремиссии оцениваются как превосходные — мнения экспертов разделились.
Критики считают, что конкретный метод является слишком высокоспециализированным и сложным, что означает, что он не сможет применяться для лечения многих людей, хотя имеет перспективу, потому что показывает, как можно активировать иммунные клетки, находящиеся внутри раковых опухолей.
Энтузиасты полагают, что получен замечательный и чрезвычайно многообещающий результат, но надо уточнить повторяемость эффекта у других пациентов, прежде чем дать надежду на новую иммунотерапию для неизлечимого метастатического рака молочной железы.
По мнению самих учёных, необходимо продолжать испытание нового метода иммунотерапии при лечении не только гормонального рака молочной железы, но, возможно, излечивать им и рак яичников, и рак предстательной железы.
Отчёт об эксперименте был опубликован в журнале Nature Medicine.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

177

Похожие новости
15 октября 2018, 13:42
15 октября 2018, 16:42
15 октября 2018, 11:28
15 октября 2018, 13:42
12 октября 2018, 19:42
16 октября 2018, 12:28

Новости партнеров