Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Женщины, перенесшие органосберегающую операцию по поводу опухолей яичников, могут забеременеть

Согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Fertility & Sterility, женщины, перенесшие операцию по сохранению фертильности для лечения пограничных опухолей яичников, смогли иметь детей. У большинства  была сохранена естественная фертильность, и лишь небольшая часть нуждалась в вспомогательном репродуктивном лечении, таком как экстракорпоральное оплодотворение. Выживаемость в группе была такой же высокой, как и у женщин, перенесших радикальное хирургическое вмешательство по поводу аналогичных опухолей.

 

Более ранние исследования хирургических вмешательств по сохранению фертильности (FSS) при пограничных опухолях яичников в основном были сосредоточены на онкологических терапевтических результатах, а знания о беременности и родах после FSS были скудными.

Ежегодно около 700 женщин в Швеции заболевают раком яичников. До 20 процентов опухолей яичников – пограничный рак, треть диагностируется у молодых женщин. Операция, которая сохраняет матку и, по крайней мере, часть яичников, является наиболее распространенным вариантом для женщин, желающих сохранить фертильность.

Риск рецидива после FSS выше, чем после радикального лечения рака, при котором удаляются матка и оба яичника, но преимущества делают его приемлемым вариантом для молодых женщин.

Из 213 женщин, прошедших курс FSS в Швеции в период с 2008 по 2015 год, 23 процента после лечения родили 62 ребенка. Меньшинство - 20 женщин или 9 процентов когорты - прошли ЭКО. За женщинами, родившими после FSS, наблюдали 76 месяцев, а за нерожавшими женщинами - 58 месяцев.

Показатель выживаемости для всей когорты из 277 женщин составил 99 процентов, и не было никакой разницы между теми, кто получил FSS, и теми, кто подвергся радикальному хирургическому лечению рака.

«При выборе лечения пограничных опухолей яичников необходимо учитывать безопасность и эффективность для будущего деторождения», - говорит автор исследования Кенни Родригес-Валберг, исследователь отделения онкологии и патологии Каролинского института.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
323

Похожие новости
20 октября 2020, 22:42
23 октября 2020, 09:56
25 октября 2020, 10:56
15 октября 2020, 09:56
14 октября 2020, 19:14
27 октября 2020, 04:42

Новости партнеров