Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Жители Харьковской области пьют отравленную воду из колодцев: шокирующие данные

Жители Харьковской области пьют отравленную воду из колодцев, причем больше других от этого страдают маленькие дети. На днях сотрудники ГУ "Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины" озвучили шокирующие данные: сразу в шести районах региона концентрация нитратов в воде из колодцев превышает норму в шесть раз. "Сегодня" узнала, насколько масштабна проблема и как избавиться от нитратов.

По информации Харьковского областного лабораторного центра, в первом квартале года специалисты исследовали 1428 проб воды из общественных и индивидуальных колодцев по всей области. Допустимый уровень содержания нитратов, а это 50 мг/кв. дм, имела почти треть проб, при этом в Краснокутском, Змиевском, Боровском, Лозовском и Близнюковском районе замечали шестикратное превышение нормы. С большим отрывом в этом печальном рейтинге "лидирует" Нововодолажский район, где допустимый уровень превышен в 14 раз. Однако, как пояснили нам в лабораторном центре, жителям других районов области, в том числе и Харькова, не стоит расслабляться, поскольку превышение, пусть и в один-два раза, фиксировали повсеместно.

Как пояснила нам и. о. завотделением организации санитарно-гигиенических исследований Харьковского областного лабораторного центра Елена Тараканова, употребление воды с высоким содержанием нитратов вредит всем людям, но особенно уязвимы дети до четырех лет. Вредные вещества попадают в кровь и бьют по гемоглобину, вызывая опасное заболевание — метгемоглобинемию. "Под влиянием нитратов в крови наступает недостаток кислорода и, как следствие, — одышка, тахикардия, цианоз. В более тяжелых случаях дети теряют сознание, а бывает, что все заканчивается самым печальным образом", — поясняет Тараканова. С 2013-го в Харьковской области зафиксировали 11 случаев метгемоглобинемии у детей. К счастью, все они выздоровели, но их вода из колодца привела в реанимацию.

За последние три года в больницу из-за воды попало 11 детей

Способов очистки отравленной воды пока не существует, вредные вещества никуда не деваются при кипячении или отстаивании жидкости. Неглубокие колодцы от полутора до пяти метров, по словам Таракановой, чаще всего подвержены заражению, вода из них и принимает на себя поверхностные стоки. "Учитывая также, что эти колодцы в большинстве расположены на территории домохозяйств, нитраты образовываются в воде из-за отходов птиц, животных, удобрений и уличных санузлов", — рассказывает специалист.

Специалисты советуют запасаться чистой питьевой водой. В лабораторном центре уверяют: предупреждают о возможных последствиях, но запретить людям пить из отравленного источника не вправе. "Если мы фиксируем превышение концентрации нитратов в районах области, обязательно передаем информацию в лечебные учреждения, где состоят на учете мамы с детьми до трех лет", — говорит Тараканова. Если на территории, где живет мать с младенцем, есть колодец, специалисты делают забор. Если вода нестандартная, жителей оповещают, что ее нельзя пить, и просят всех владельцев колодцев контролировать уровень нитратов в воде.

ПРОБА ИЗ КОЛОДЦА

В рамках мониторинга сотрудники областного лабораторного центра исследуют воду бесплатно. А чтобы проверить воду в собственном колодце, жители Харькова и области могут обратиться в филиал центра, заключив специальный договор. Одна проверка на наличие нитратов обойдется в 21 грн.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

298

Похожие новости
27 июня 2017, 02:28
26 июня 2017, 15:42
26 июня 2017, 17:56
26 июня 2017, 15:42
26 июня 2017, 04:42
26 июня 2017, 15:42

Новости партнеров