Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Жительница Нидерландов объяснила, почему ждет российскую вакцину от COVID

© РИА Новости / Григорий Сысоев
МОСКВА, 11 марта/ Радио Sputnik. Уроженка Северной столицы Алина Потапова пару лет назад перебралась в Нидерланды к супругу, женщина не могла и подумать, что 2020-й ознаменуется закрытием границ из-за пандемии COVID-19 и ей придется фактически одной в условиях жесткого карантина справляться с двумя сыновьями, сообщает "Петербургский дневник".
"Локдаун и не думали сворачивать. С 3 марта его продлили на неопределенный срок. У нас работают только продуктовые магазины. С недавних пор разрешили работать парикмахерским. А самое тяжелое: до сих пор есть комендантский час. На улицы нельзя выходить после 21 часа. Это доставляет много неудобств", – признается Потапова.
Подобная позиция властей страны имеет объяснение. Согласно официальной статистике, в Нидерландах с начала пандемии заболели коронавирусом свыше 1 миллиона человек. При этом скончались более 15 тысяч.
"Из-за напряжения и усталости от запретов, которые есть в обществе, иногда вспыхивают протесты. Смотреть на это очень странно", – добавила женщина.
Сейчас в Нидерландах начали прививать граждан от коронавирусной инфекции вакцинами от Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca. В будущем хотят внедрить препарат, разработанный местной фармакологией, однако, по предварительным данным, он защищает только на 72%, а это значительно ниже показателей других вакцин.
Прививки делают по страховке, но важно придерживаться строгой очередности: сначала работники медицинской сферы и пожилые люди. Но пока отношение к вакцине неоднозначное.
"Самое плохое, что распространяется информация об имевших место смертях в домах престарелых после вакцинирования. На что власти отвечают, что они связаны с общим очень плохим состоянием здоровья этих людей. Но уверенности это не добавляет", – подчеркнула переехавшая в Нидерланды россиянка.
В страну планируют завезти и российский "Спутник V". Подчеркивается, что решение о закупке этого препарата зависит от решения Европейского агентства лекарственных средств. Специалисты ЕМА сейчас проверяют вакцину из России на соответствие требованиям Евросоюза.
"Я просто ей больше доверяю, чем коммерческой. Может быть, это связано с тем, что я – русская. Потому что у соотечественников здесь такое же настроение. В местной прессе сначала были антипропаганда и плохие отзывы о "Спутнике", но больше этого нет", – обратила внимание жительница Нидерландов.
По данным русскоязычной общины, европейские власти в настоящий момент склоняются к тому, чтобы приобрести "Спутник V". Но определить отношение голландцев к ней пока довольно проблематично.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в Дании "поставили на паузу" вакцинацию препаратом AstraZeneca.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
84

Похожие новости
23 июня 2021, 22:28
24 июня 2021, 00:42
23 июня 2021, 17:28
23 июня 2021, 19:42
23 июня 2021, 19:42
23 июня 2021, 13:00

Новости партнеров