Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Жительница Пскова не спала 63 часа ради эксперимента

Повторить его она планирует через пару недель, когда отоспится
Жительница глухой деревни в Псковской области поставила эксперимент. Подопытный – собственный организм. Цель – как можно дольше продержаться без сна, а может быть, даже побить мировой рекорд – одиннадцать суток бодрствования. Повод – футбол.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
7 июля, в день матча России с Хорватией за выход в полуфинал, девушка пообещала в соцсетях, что, если наши выиграют, не будет спать 48 часов. Наши старались, но проиграли. Но девушка все равно решила испытать себя.
Полигоном для опытов со сном стал деревенский домик, где блогерша проводит каждое лето: навещает родных. К полночи с 7 на 8 июля девушка бодрствовала уже двенадцать часов. С этой отметки эксперимент и начался.
– Вообще, депривация сна – штука интересная, правда вот те, кто пытался подобное провернуть, говорили, что после двух суток галлюцинации идут и все в таком духе, – записала блогерша. – Занимательно, если продержусь больше двух суток – обязательно расскажу.
Первая проблема, с которой столкнулась «полуночница», – скука: куда девать столько времени?
– Продолжать лежать в тишине – решение не лучшее, мне в срочном порядке стоит найти занятие, – отметила девушка. – В противном случае я просто отключусь.
В ход пошли фильмы. Спустя 15 часов без сна подопытная вышла освежиться на улицу.
– Впервые чувствую себя настолько бодрой, – написала девушка. – Погода прекрасная. Прохладно, легкий ветерок, нет никаких кровососущих тварей.
К 16 часам бодрствования блогерша досмотрела первый фильм и принялась «качать» второй, попутно прогуливаясь вокруг дома и вспоминая любопытные истории. А когда досмотрела и его, пошла гулять… на кладбище. По дороге наткнулась на след медведя. В доказательство, что это не галлюцинации, сделала фото.
По дороге на кладбище испытательница наткнулась на след медведяФото: СОЦСЕТИ
– 19 часов. Две проблемы накрыли организм: жжение глаз и небольшая тошнота, – делится девушка. – Но в целом все в порядке. Сознание особо и не воспринимает утро как утро из-за того, что всю ночь не спала.
Когда стукнуло двадцать часов, у испытуемой «проснулось второе дыхание». К тому моменту девушка села пересматривать старые фотографии.
– 22 часа – и немного притупилось восприятие звуков, – пишет блогер. – Мне кто-то написал про свой подобный опыт и сказал, что галлюцинаций не словил. В то же время у других они бывали. В общем, пятьдесят на пятьдесят. Читала только что, что после всего этого могут начаться осознанные сновидения. Весело.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Когда минули сутки без сна, девушку «накрыл нервный тик: правый глаз немного дергается». Зато тошнота, жжение в глазах и приглушенность звуков прошли. Испытательница села за книжки. А потом, в 26 часов бодрствования, взялась за уборку.
– По ощущению, около шести вечера – и так целый день, – отметила она. – Последние пару часов – лютая жажда, сколько бы воды не пила.
Под конец опыта в сон клонил даже тяжелый рокФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Скоротать следующие несколько часов помог сериал. Когда «день» перевалил за 31 час, «желание спать отпало само собой». Единственное, что раздражало – мычание «чертовых коров на поле».
– Спать вообще не хочу. Но, кажется, успела поймать микросон на несколько секунд, – написала блогерша спустя 34 часа эксперимента.
К тому моменту она перечитала все взрослые книжки и взялась за детские. Появились синяки и мешки под глазами «на половину лица».
– Итак, 44 часа, я все еще держусь, – пишет подопытная. – Периодически залипаю в одну точку, и все оканчивается микросном. Жжение в глазах неприятное до одури. Стало сложно читать, текст слипается в кашу.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
К 51 часу девушка не могла слушать музыку: убаюкивал даже тяжелый рок. Еще через два часа у нее стала болеть голова. А когда прошло 56 часов, испытательница заметила, что окончательно потерялась во времени и перестала понимать, какой сегодня день.
– Передвигаться стало сложнее, все отдается гулом в голову, – поделилась блогер спустя 62 часа. – Где-то на краю сознания слышу что-то вроде вздохов или шепота, но это только на улице. Пришлось перебраться в дом.
Последний пост с отметкой в 63 часа появился в три часа утра 10 июля. Примерно к четырем экспериментаторша не смогла устоять перед обаянием Морфея и уснула.
– Я продержалась гораздо дольше, чем ожидала, – подытожила девушка. – Думаю, этот эксперимент будет повторен через недели две, и я постараюсь продержаться еще больше.
КОМПЕТЕНТНО:
Руководитель сомнологической лаборатории Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, доктор медицинских наук Юрий Свиряев:
– Эксперименты с депривацией сна на живых людях не проводили, но это делали на животных. Долгое бодрствование сопровождалось изменениями во внутренних органах. Как правило, в желудочно-кишечном тракте: шло поражение слизистой, образование язв.
Эпидемиологические исследования показывают, что у людей со сном меньше шести часов в сутки увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний: они чаще переносят инсульты, инфаркты. Влияет недостаток сна и на иммунитет, в связи с чем возрастает и риск онкологических заболеваний.
Сказать, что спать мало – это плохо, можно однозначно. Так уж эволюционно сложилось, что человеческий организм днем работает, а ночью отдыхает, и под это подстроены все внутренние системы. Но в причинно-следственной связи еще нужно разбираться, проводить исследования, а они требуют очень много усилий и средств.
СПРАВКА «КП»:
В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд, который поставил семнадцатилетний школьник из США Рэнди Гарднер. Зимой 1963-го молодой человек бодрствовал в течение 264 часов (ровно одиннадцать суток). После этого представители Книги рекордов заявили, что регистрировать попытки переплюнуть Гарднера не станут, потому что это опасно для здоровья.
Тем не менее, «полуночники» продолжали тренироваться. В 2007-ом британец Тони Райт смог продержаться без сна 274 часа.
В Книге рекордов России рекорд с депривацией сна отсутствует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

49

Похожие новости
06 июля 2018, 19:14
11 июля 2018, 20:14
19 июля 2018, 04:14
10 июля 2018, 20:00
18 июля 2018, 04:00
05 июля 2018, 16:56

Новости партнеров