Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Жизнь после COVID-19: Как понять, что ты вылечился

Одновременно с ростом числа пациентов, «выздоровевших» после COVID -19, все чаще специалисты- медики и обычные граждане в социальных сетях обсуждают такое явление как «постковид». Что это такое? Если совсем просто — это состояние, при котором переболевший человек, уже не являясь заразным для окружающих, еще какое-то время не может вернуться к обычной жизни, продолжая испытывать болезненные симптомы, иногда достаточно необычные, которые никогда не беспокоили его прежде: резкие скачки температуры, сильную слабость, нарушение обоняния, обильное выпадение волос, сыпь на коже, «непонятные» аллергические реакции. Нередко нарушается и психическое состояние бывших пациентов, они становятся плаксивыми, страдают от депрессии и даже суицидальных мыслей, возникают функциональные нарушения в желудочно — кишечном тракте. Одним из самых опасных последствий ковида, по словам врачей — реабилитологов, может быть инсульт (из-за повышенной свертываемости крови при COVID -19).
По данным иммунологов из Великобритании, которые недавно были обнародованы на конференции ВОЗ, сегодня в мире с постковидом уже столкнулись не менее 10 миллионов человек. Но несмотря на то, что постковидный синдром признан отдельным заболеванием, как его лечить пока неясно, единых протоколов лечения не существует до сих пор. Считается, что в большинстве случаев симптомы постковида проходят самостоятельно через 6−12 недель после начала инфекции, но так везет далеко не всем и странное, крайне некомфортное состояние «не здоров, не болен» иногда длится долгие месяцы, а то и более года.
— Во время болезни вирус атакует практически все системы организма, естественно, что при этом страдает иммунная система (как от любого вирусного заболевания). А страдания иммунной системы «зеркалятся» на коже. Кожа — это вообще зеркало всего организма. По коже можно определить, болеет ли человек или здоров, есть ли у него хронические заболевания либо нет, — рассказал в радиоэфире врач-дерматолог и косметолог Станислав Арканников.
Также среди возможных причин проблем с кожей при COVID-19 не последнее место занимает и сильный, длящийся весь период болезни, стресс. «Во время стресса страдают все системы органов, и в том числе кожные покровы. Проявления могут быть самые разнообразные, начиная с тусклого цвета лица и сухости, и заканчивая различными высыпаниями. -комментирует наш эксперт, врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Айгуль Захирова. — Чтобы помочь коже восстановиться нужны полноценный отдых и уход. Хороший сон, здоровое питание с большим количеством фруктов и овощей. А справиться с нежелательными проявлениями на коже поможет профессиональный косметолог. Его задача — не только, обновить, кожу, но и запустить обмен веществ. С этой целью в клиниках применяются легкие неагрессивные пилинги, например, с фруктовыми кислотами, мезотерапевтические коктейли, обогащённые витаминами, и другие современные методики».
Помимо заметного ухудшения качество кожи и высыпаний у переболевших ковидом специалисты в салонах и клиниках красоты также столкнулись и с такой проблемой как обильное выпадение волос (вплоть до облысения!) О «дичайшем выпадении волос после болезни» написала в соцсетях пользовательница Любовь Г. По ее словам, «волосы лезут ну прям как после родов — пучками!» ««Я потеряла около 55 процентов своих волос, и с каждым днем они выпадают еще больше», — цитируют английские СМИ бывшую пациентку Грейс Дадли, которая заметила проблему примерно через месяц после выписки из больницы. Ее поддержала основательница английской группы поддержки для пациентов, перенесших COVID-19, Луиза Барнс, заметив, что более трети членов группы стали страдать от частичного облысения, в том числе и она сама.
— При заболевании организм бросает все силы на поддержание своих жизненно необходимых функций, и ресурсы, необходимые для роста волос, резко ограничиваются, — объяснила этот странный феномен зам. директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Однако со временем шевелюра может восстановиться и сама по себе. «Волосы стали очень сильно выпадать через полтора месяца после начала болезни, было страшно, что все так и останется, но нет — они восстанавливаются. И вот эта смешная челочка, которая теперь вечно стоит дыбом и не поддается никаким средствам для укладки — это полностью новая поросль!» — делится радостью в фейсбуке Вера Р. — Ничего для этого не делала специально для этого, все само. Хотя слышала, что, к сожалению, не у всех так, кому то не повезло и волосы так и остались редкие"…
В быстро набирающей популярность группе фейсбука «Нетипичный ковид» недавно были опубликованы результаты опроса российских реабилитологов, которые назвали наиболее эффективные нелекарственные способы восстановления после ковид-19. Среди них на первом месте оказался полноценный сон - и как профилактика болезни, и как способ борьбы с ней, и как способ восстановления здоровья. «Говоря научным языком, — поясняют авторы рекомендаций, — здоровый сон способствует ответу Т-хелперных клеток 1 типа (Th1). Клетки Th1 секретируют гамма-интерферон, который поддерживает противовирусный иммунный ответ».
На втором месте — рекомендация по возможности избегать нервные перегрузки и стрессы, так как химический состав стресса по своей природе является воспалительным. «Стоит изучить вопрос правильного дыхания (выдох длиннее вдоха, брюшное дыхание). Может пригодится, например, система дыхание по Бутейко или Фролову» — советуют исследователи.
Первые несколько месяцев после болезни (врачи говорят даже до 6 месяцев), при сохранении постковидных симптомов необходимо избегать спортивных нагрузок. Сауны, бани, открытые солнечные лучи и высокие температуры — тоже являются факторами риска. При этом умеренная и посильная активность, простейшие восстановительные упражнения в поступательном темпе как раз нужны. Но и их важно дозировать, ориентируясь на организм.
Питание и питьевой режим также важнейшие составляющие выздоровления. Обильное питьё при остром периоде и в постковиде — залог благополучия и профилактики тромбоза. Родниковая или минеральная вода, травяные, чаи, морсы, компоты не сладкие, натуральные соки — всё это нужно не забывать пить в течение дня между приёмами пищи. А в питании лучше всего придерживаться противовоспалительных диет, с богатым содержанием растительных волокон, витаминов и микроэлементов, исключая трансжиры, индивидуальные аллергены и т. д. — напоминают авторы рекомендаций.
Однако главным и наиболее эффективным способом профилактики ковид -19, а соответственно и снижения вероятности испытать на себе все «прелести» постковидных осложнений была и остается вакцинация. Что, по мнению специалистов, надо помнить перед вакцинацией от COVID-19?
— В нашей стране перед вакцинацией человека должен проконсультировать врач. Он же определяет после консультации показания и противопоказания для вакцинации, — напоминает семейный врач, терапевт Алена Ивановна Глушакова. — Ослабленный иммунитет, ослабленный организм может способствовать более слабому иммунному ответу или присоединение какой-то любой другой вирусной инфекции во время вакцинации от коронавирусной инфекции. Если человек чувствует себя хорошо, если все имеющиеся у него хронические заболевания в стадии ремиссии, то и вакцинацию человек перенесет легче, и иммунный ответ будет достаточен.
Но что делать, если сейчас в межсезонье, перед запланированной вакцинацией от COVID-19 появились признаки простуды?
— У пациентов с ОРВИ я в своей практике назначаю индукторы внутреннего эндогенного интерферона, — говорит Глушакова. — Я объясню, с чем это связано. Во-первых, конечно, это связано с нормативными документами в РФ. Индукторы включены в клинические рекомендации РФ, их рекомендует назначать и применять Минздрав России. Если говорить о личном опыте и механизме действия индукторов, то хочется сказать, что эти препараты помогают в лечении у пациентов с вирусными инфекциями, если иммунитет человека справился с вирусной атакой на организм человека не в полном объеме. Индукторы эндогенного внутреннего интерферона помогают держать свой внутренний баланс иммунного ответа на должном уровне. То есть во время действия вирусной инфекции на человека, в организме человека начинают вырабатываться интерфероны, которые помогают справиться организму с любой вирусной инфекцией. В результате каких-либо факторов — стресс, недосыпание, высокий интенсивный режим работы — иммунитету недостаточно своих собственных сил для того, чтобы справиться со своей работой. А индукторы эндогенного интерферона помогают нашему иммунитету держать ответ на должном уровне. Поэтому я в своей практике, например, использую «Кагоцел». Он разрешен в практике у детей и взрослых и подтвердил безопасность и эффективность назначения данного лекарственного препарата.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
89

Похожие новости
02 апреля 2021, 02:28
08 апреля 2021, 23:14
07 апреля 2021, 21:28
12 апреля 2021, 15:14
10 апреля 2021, 22:00
03 апреля 2021, 13:28

Новости партнеров