Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Зима близко: отчего возникает аллергия на холод и как ее лечить

© РИА Новости / Кирилл Каллиников
Красная сыпь на руках и лице в холодную погоду — явление, на которое с приближением зимы все чаще жалуются взрослые люди, с медицинской точки зрения изучено не до конца. О том, что же такое "аллергия на холод", как она проявляется, чем ее лечить и что рекомендуют врачи для профилактики "холодовой" аллергии — в материале РИА Новости.

Аллергия на холод

"Аллергия— хроническое заболевание, вызванное неадекватной, нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ и физических факторов, которые обычно не вредят человеку, например: на продукты питания, лекарства, пыльцу растений, яд насекомых, холод и т.п." — объясняет Екатерина Семина, врач педиатр-аллерголог и главный врач клиники "МедСоюз".
По ее словам, к хроническим это заболевание относят потому, что если у человека хотя бы раз была на что-то аллергическая реакция, это означает, что в течение жизни она может повториться как на этот раздражитель, так и на что-либо другое.
В случае с аллергией на холод или "холодовой крапивницей" человек имеет дело с реакцией организма на низкую температуру воздуха или холодный предмет, с которым был контакт. Однако, в отличие от других видов аллергии, "холодовая" не имеет прямого аллергена, как, например, пыльца. Если раньше было принято считать, что аллергию могут вызывать только химические вещества, то на сегодня доказано, что физические факторы, такие как холод, также способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Особенности

Уникальность аллергии на холод заключается в том, что она может возникнуть не только зимой, но и летом, например, если человек попал под холодный поток воздуха из кондиционера или искупался в воде низкой температуры. Но при этом крапивница может не высыпать от одних контактов и ярко проявляться при других, хоть и в том и другом случае есть взаимодействие с холодом.
© РИА Новости / Алексей Майшев
Девушка на одной из улиц в Москве во время дождя

Причины

На сегодняшний день точные причины аллергии на холод неясны. Но известно, что причиной развития крапивницы может быть повышенный уровень стресса, сниженный иммунитет, продолжительная работа на открытом холодном воздухе, а также курение, ношение одежды не по сезону и неправильное питание.
К причинам возникновения также могут относится заболевания печени, недавно перенесенные инфекции, аутоиммунные заболевания, вирус герпеса и наследственная предрасположенность.

Симптомы

"Симптомы возникают при снижении температуры воздуха или при контакте с холодными предметами, причем это не обязательно минусовые значения, возможно появление симптомов и при плюсовых показателях температуры окружающей среды" — утверждает врач аллерголог-иммунолог Ирина Возжева.
При этом эксперт отмечает, что условия, при которых возникают такого рода проблемы, могут быть разными. Например, у кого-то "холодовая аллергия" возникает только при минусовой температуре, а кому-то для появления активной симптоматики достаточно легкого похолодания на улице.
Самым частым симптомом, как правило, считается крапивница, из-за которой как раз и пошло название "холодовая крапивница". Она характеризуется проявлением на коже в форме высыпаний (волдыри разного размера), отличительной чертой которых является кратковременность "жизни" одного элемента (не более 24 часов).
CC BY-SA 3.0 / Bangerth /
Проявления холодовой аллергии на коже человека
В более тяжелых случаях могут появляться симптомы так называемого ангиоотека. При этом варианте развития событий может быть как локальный отек (например, губ или глаз), так и системные, угрожающие жизни отеки, например, органов дыхания.
Более редкими проявлениями холодовой аллергии являются дерматит (в основном, контактный) или насморк.

Факторы риска развития аллергии на холод

Даже если у человека никогда ранее не было аллергии, а у его родителей она была, то велика вероятность, что при стечении определенных обстоятельств, например, пониженный иммунитет и низкая температура воздуха, появятся неприятные последствия на коже в виде аллергической реакции. Но помимо генетической предрасположенности, а также перенесенных заболеваний, самым частым фактором риска все же является систематическое переохлаждение организма из-за неправильно подобранного зимнего гардероба.

Лечение

Так как холодовая аллергия все же является реакцией на внешний фактор, необходимо снизить или вовсе исключить контакт кожи с этим возбудителем — холодным воздухом или предметом. А далее более детально разбираться в причинах и обращаться к врачу за профессиональным лечением.

Диагностика

Для диагностики аллергии на холод в первую очередь применяется метод провокационной пробы со льдом — Дункан-тест. Для того чтобы обнаружить реакцию, врачу необходимо приложить кусочек льда к предплечью пациента через салфетку или пакет. Достаточно подержать так 3-5 минут и затем в течение 15 минут ничем не накрывать участок кожи. В норме на руке не должно остаться ни следа, в случае аллергии можно будет заметить сильные покраснения, отек и даже сыпь.
В дополнении к тесту врач может порекомендовать сдать общий и биохимический анализ крови, пройти исследование на определение уровня белка фибриногена и сывороточных иммуноглобулинов, а также сдать анализы на определение антител в крови к Гепатитам, хламидиям и вирусу Эпштейна-Барра.
© РИА Новости / Наталья Селиверстова
Прохожий переходит дорогу во время дождя в Москве

К какому врачу обратиться?

Любые аллергические проявления требуют тщательного наблюдения врача аллерголога и, в зависимости от сопутствующих заболеваний, участия других врачей, например, терапевта, инфекциониста и гематолога.

Современные методы лечения

"Методы лечения зависят от того, какое конкретно заболевание развилось у пациента (т.е. от клинической симптоматики), — утверждает Ирина Возжева, врач аллерголог-иммунолог. — Если же говорить о лечении крапивницы, то это неспецифическая гипоаллергенная диета на время обострения, применение антигистаминных препаратов второго поколения, а в тяжелых случаях с развитием ангионевротического отека — глюкокортикостероиды."
При наличии дерматита — топические глюкокортикостероиды (в виде мази, крема), а также защитные средства.
Кроме того, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила по снижению риска аллергической реакции в холодное время года:
  • сократить время нахождения на открытом холодном воздухе;
  • использовать питательный крем перед выходом на улицу;
  • применять более щадящие моющие средства для кожи чтобы избежать ее пересыхания;
  • тепло одеваться и не пренебрегать головными уборами и перчатками;
  • принимать теплый душ и мыть руки только теплой водой;
  • правильно питаться и исключить холодную пищу;
  • принимать препараты против аллергии по назначению врача.

Аллергия на холод у ребенка

Дети крайне редко имеют аллергические реакции на холод, в этом случае высыпания, как правило, связаны с переохлаждениями или генетическим фактором.
Внешне аллергияничем не отличается от аллергии у взрослых и при рецидивах может усугубляться без должной профилактики и лечения.
Ослабленный иммунитет — самая частая причина появления и развития "холодовой" крапивницы у ребенка, потому в первую очередь необходимо разобраться с первопричиной и исключить провоцирующие факторы.
CC BY-SA 3.0 / Templeton8012 /
Холодовая крапивница на коже

Профилактика

Меры профилактики, по словам врача аллерголога-иммунолога Ирины Возжевой, тут стандартные:
  • санация очагов хронической инфекции;
  • лечение сопутствующей соматической патологии;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.
При наличии активной симптоматики:
  • проведение превентивной терапии антигистаминными препаратами 2-го поколения до наступления похолодания:
  • избегать контакта с охлажденными продуктами и предметами;
  • в зимнее время года ношение теплой одежды, закрывающей открытые участки тела и предотвращение возможного переохлаждения.
Кроме того, Екатерина Семина, врач педиатр-аллерголог и главный врач клиники "МедСоюз" рекомендует снизить потребление токсинов, проверить состояние выделительных органов — печени и почек, а также щитовидной железы. Для этого нужно обратиться сначала к аллергологу и согласовать с ним план обследования.

Можно ли вылечить аллергию на холод?

Если холодовая аллергия является вторичным заболеванием, например, развилась после инфекции, то по мере решения главной проблемы будет исчезать и крапивница. Но если говорить о самостоятельной аллергии, которая была вызвана генетическим фактором или особенностями организма, то такое заболевание на сегодняшний день не поддается легкому и быстрому излечению. Медицина делает упор скорее на купирование и снижение симптомов его проявления.
Чтобы полностью избавиться от аллергии могут понадобиться довольно серьезные меры — смена места жительства на территорию с более теплым климатом без низких температур, избегание холодных предметов, отказ от применения кондиционера в доме и холодных напитков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
70

Похожие новости
17 октября 2021, 05:42
17 октября 2021, 14:28
18 октября 2021, 10:56
18 октября 2021, 10:56
17 октября 2021, 16:42
17 октября 2021, 12:14

Новости партнеров