Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Злоупотребление и отказ от алкоголя повышают риск деменции

Фото: minzdravsoc.ru

Деменция - это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором постепенно снижается интеллект, нарушается память, внимание и логическое мышление. По данным ВОЗ, от деменции страдает более 47 миллионов людей в мире, причем ежегодно число больных увеличивается на 10 миллионов. Однако, риск развития деменции можно снизить, если употреблять алкоголь в умеренных количествах, как показало масштабное исследование французских и британских ученых, опубликованное в The BMJ.

Ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований INSERM (Париж, Франция) вместе с учеными из Университетского колледжа Лондона UCL отобрали для эксперимента 9087 добровольцев в возрасте от 35 до 55 лет, которые время от времени потребляли алкоголь. Ученые в течение 23 лет изучали влияние спиртных напитков на состояние их мозга у людей.

В ходе исследования ученые собрали данные о наследственной предрасположенности к деменции и факторах риска, болезнях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также о случаях госпитализации в связи с алкоголем. С помощью опросников команда ученых во главе с Северин Сабия (Séverine Sabia) регулярно оценивала количество алкоголя, который потребляли добровольцы, а также риск формирования алкогольной зависимости. Исследователи считали 14 единиц алкоголя в неделю верхней границей умеренного потребления спиртных напитков. По британской системе за 1 единицу принимается бокал вина.

За 23 года наблюдения у 397 участников развилась деменция. Исследователи учитывали различные социально-демографические факторы риска и выяснили, что как злоупотребление спиртными напитками, так и отказ от алкоголя после 30 лет, повышают риск развития деменции. Длительное воздержание от алкоголя в среднем возрасте повышает кардиометаболический риск (абдоминальное ожирение, высокое содержание глюкозы и вредного холестерина в крови), что в свою очередь приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушает кровоснабжение мозга и способствует развитию слабоумия.

Однако ученые подчеркивают, что «не пропагандируют употребление алкоголя, так как важно учитывать его вредные последствия: смертность, психические заболевания, алкогольная энцефалопатия, цирроз печени и рак».

Еще по теме:

Это страшное слово - деменция

Правильное питание против деменции

Никотин спасает от старческого слабоумия. А отказ от курения убивает

Ученые: полный отказ от алкоголя опасен

Ученые: трезвенники более склонны к старческому маразму

Алкоголь: 200 граммов - минус год

Евтушенко Алла

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

102

Похожие новости
17 августа 2018, 06:42
21 августа 2018, 20:42
19 августа 2018, 18:42
21 августа 2018, 07:28
21 августа 2018, 19:00
18 августа 2018, 20:42

Новости партнеров