Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Знаменитости с диагнозом «шизофрения»

Они простые смертные люди. Со свойственными всем плюсами и минусами. И болезнями тоже
Мы часто восхищаемся звездами, вдохновляемся ими, хотим походить на них. Но как ни крути, они простые смертные люди. Со свойственными всем плюсами и минусами. И болезнями тоже. Вот например...
ДЖИМ ГОРДОН
Около двух десятилетий Гордон был одним из самых востребованных барабанщиков в рок-мире. Он работал с Джоном Ленноном, Фрэнком Заппой и Джексоном Брауном. Он однажды даже стал обладателем премии «Грэмми» после совместного написания хита «Лейла» с Эриком Клэптоном (поводом для песни стала любовь Клэптона к жене друга Джорджа Харрисона Патти Бойд).
У Гордона была вялотекущая шизофрения, которая совершенно не мешала ему жить... до тех пор, пока в 1983 году он не убил свою мать и не сел за решетку на 16 лет.
С тех пор Гордон принимает сильдействующие лекарства от расстройства. Его адвокат Скотт Фюрстман назвал его дело «трагическим», добавив: «Он (Джим) по-настоящему полагал, что действует в целях самообороны. И его нужно не судить, а лечить».
ВИНСЕНТ ВАН ГОГ
Сегодня он один из самых знаменитых художников мира, но было время, когда он боролся с серьезным психическим заболеванием. И эта борьба продолжалась на протяжении всей его жизни.
В те времена, когда жил Ван Гог, медицина была на другом уровне, и точный его анамнез неизвестен. Но ученые склоняются к тому, что у художника была шизофрения (некоторые психиатры также считают, что у гения могла быть затяжная депрессия или биполярное расстройство).
Взять хотя бы одну только историю из жизни художника, когда, Ван Гог во время спора с коллегой по кисти Полем Гогеном услышал в голове голос: «Убей его». Именно тогда, согласно истории, Ван Гог отрезал ухо - но не противнику, а себе.
САЛЬВАДОР ДАЛИ
Еще один знаменитый художник-шизофреник, сотворивший великое множество произведений. И как выяснилось позднее - сотворивший в результате своих странностей, причиной которых стала тяжелая форма шизофрении.
ВЕРОНИКА ЛЕЙК
Кинозвезда, которая покорила тысячи и тысячи мужчин в 1940-х годах, была известна своими ролями в «Путешествия Салливана», «Этот пистолет для проката» и «Голубые георгины». Однако мало кто из ее фанатов знал, что у звезды была диагностирована шизофрения. Причем еще в детстве.
Ее родители думали, что время, возраст и работа помогут контролировать состояние Вероники, однако надежды не сильно оправдались. В Голливуде она стала известна своим нравом: статья в журнале 1944 года даже на полном серьезе размышляла о проблемах с ее психикой.
Впрочем, Лейк на это только пожала плечами: «У женщин всегда проблемы с мужчинами».
ДЖОН ФОРБС НЭШ
Жизнь этого ученого была достоверно изображена в книге и снятом позднее по ней фильме «Игры разума» . Уже в 30 лет Нэш был известен как один из лучших математиков мира. Однако с возрастом у него все настойчивее стали проявляться признаки шизофрении, и в достаточно сильной форме.
Что, впрочем, не помешало его работе в Принстонском университете. И даже вручении ему Нобелевской премии по экономике в 1994 году.
После того, как Нэш и его жена умерли в автокатастрофе в 2015 году, сенатор Нью-Джерси Ричард Кодей выступил со словами: "Он был очень откровенен в своей болезни, и все мы от его признания только выиграли"
АМАНДА БАЙНС
Ее параноидальные высказывания по поводу некоторых коллег по цеху все терпели до тех пор, пока пару лет назад она не облила своего чихуахуа бензином из канистры и собралась поджечь. Аутодафе предотвратила случайная прохожая.
Актрису комедийного жанра тут же госпитализировали в клинику, где поставили диагноз «шизофрения». Аманда прошла длительный курс лечения и сейчас снова приступила к съемкам.
ПИТЕР ГРИН
Грин (полное имя - Питер Ален Гринбаум) - рок-гитарист и основатель группы Fleetwood Mac, боролся с симптомами шизофрении всю свою жизнь. А потому на его счету были далеко не всегда музыкальные достижения: жизнь в религиозной коммуне в Израиле, работа то могильщиком, то санитаром, и в конце концов - помещение музыканта в 1977-м в психбольницу.
А потом он начал медленное выздоровление. В настоящее время Грин фокусируется на своей жизни: «Раньше я волновался и делал все очень сложным. Теперь я просто прост».
ЛАЙОНЕЛ ОЛДРИДЖ
После блестящей футбольной карьеры в 1960-х годах Олдриджа, его имя попало в Зал славы. Но в свои 30 лет он стал параноиком, имел галлюцинации и однажды был госпитализирован с тяжелым проявлением шизофрении.
После чего он некоторое время был бездомным. Потом долго восстанавливался с помощью лекарств. А за несколько лет да своей смерти в 1998 году публично признался в своем заболевании, сказав: «Люди могут оправиться с психическим заболеванием, но им нужна ваша поддержка».
ВАЖНО
Что нужно знать о шизофрении
Это психическое расстройство влияет на людей по-разному. Некоторые слышат голоса или думают, что другие замышляют что-то против них. Другие могут сидеть часами не двигаясь и не разговаривая. Некоторые люди могут быть жестокими, некоторые нет. Как только симптомы начинаются - как правило, это случается в позднем подростковом возрасте, 20 или 30 лет - то остаются с человеком всю жизнь. Лекарства от шизофрении нет, но поддерживающие лекарства, разговорная терапия и другие методы лечения могут помочь людям справиться с этой болезнью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

100

Похожие новости
23 ноября 2017, 10:14
22 ноября 2017, 11:42
23 ноября 2017, 03:00
23 ноября 2017, 18:28
23 ноября 2017, 14:00
23 ноября 2017, 03:00

Новости партнеров