Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
15 октября 2018, 15:56
15 октября 2018, 15:56
15 октября 2018, 13:42
15 октября 2018, 11:56
15 октября 2018, 11:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Звездная архитектура и ее влияние на малые и средние города

Музей Гуггенхейма в Бильбао, здание которого создано звездным архитектором Фрэнком Гери, привел к экономическому буму в этом испанском городе. Этот «эффект Бильбао» привлекателен для многих градостроителей, планировщиков и политиков, которые стремятся лучше позиционировать свои города в экономическом и социальном плане, строя исключительные архитектурные проекты. Исследователи из Технического университета в Мюнхене (TUM) изучили три проекта, чтобы выяснить, насколько материализуются желаемые эффекты.
Может ли звездная архитектура положительно повлиять на будущее города? Музей Гуггенхейма позволил Бильбао переродиться. Испанский промышленный город переживал экономический спад. После открытия музея город смог перевоплотиться экономически, превратившись в культурный мегаполис.
Многие города надеются получить подобные преимущества с помощью звездной архитектуры. «Влияние этих архитектурных проектов на мелкие и средние города в частности остается недостаточно изученным», — объясняет профессор Ален Тирштейн с кафедры городского развития в TUM.
Группа ученых из Технического университета в Мюнхене, Университета Хафенцита в Гамбурге и Технического университета в Берлине провела три тематических исследования: музей Кунстхаус в австрийском Граце, культурный центр в Люцерне (KKL) и научно-развлекательный центр Phaeno в Вольфсбурге. Поскольку эти структуры существуют уже более 15 лет, имелась возможность наблюдать долгосрочный эффект.
Подпись к изображениюмузей Кунстхаус в австрийском Граце

Положительные эффекты, но не переориентация

Ученые проанализировали взаимодействие экономических факторов, дизайн зданий и социально-культурные последствия проектов. Они определили, что, хотя проекты имеют положительные экономические последствия, как например, расширение туристических и культурных программ, но это не приводит к явной переориентации городов.
Причинно-следственные связи между экономическими последствиями проектов и социально-экономическими изменениями, например на рынке труда или туризма, определить невозможно. Кроме того, не все экономические последствия заметны сразу, говорит доктор Алайли-Маттар, руководитель проекта и научный сотрудник на кафедре городского развития TUM. «Реализация проекта в Вольфсбурге привела к повышению уверенности в себе политиков и местной администрации». Этот социальный эффект может также иметь положительные экономические последствия для города в долгосрочной перспективе.

Архитектуру нельзя игнорировать

Во всех трех случаях исследователи наблюдали сдвиг в пространственных соотношениях городов. Кунстхаус в Граце образует мост, соединяющий городские районы, которые ранее воспринимались как отдаленные и оценивались по-другому в социальном плане. В Люцерне ККL способствовал сближению сельской местности и города. Проект в  Вольфсбурге оказал аналогичное воздействие на город: площадь напротив центрального железнодорожного вокзала играла важную роль, но недостаточно эффективно использовалась. Научно-развлекательный центр Phaeno интегрировал этот район в остальную часть города.
Эти структурные изменения являются наиболее устойчивым эффектом проектов, отмечает Алайли-Маттар, добавив, что экономические и социально-культурные эффекты часто могут носить временный и эфемерный характер. «Желание со стороны городских планировщиков и политиков добиться определенных воздействий с помощью звездной архитектуры не должно упускать из виду вклад самой архитектуры. Помимо экономических и социокультурных эффектов влияние звездной архитектуры на город также носит пространственный характер».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

229

Похожие новости
12 октября 2018, 17:28
15 октября 2018, 11:28
12 октября 2018, 17:28
15 октября 2018, 10:00
15 октября 2018, 20:14
12 октября 2018, 22:42

Новости партнеров