Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Звездная болезнь». Симптомы рака мозга – убийцы Хворостовского, Задорнова, Фриске

В июне 2015 года врач одной из лучших мировых клиник, расположенных в США, не стал скрывать от великого оперного певца Дмитрия Хворостовского правды: «Вам осталось жить не более 18 месяцев», - констатировал он.

Этот срок истек ровно год назад, в конце 2016-го. Великолепная физическая форма  актера, титанические усилия, которые он противопоставил болезни в неравной схватке с ней, воля к жизни и, конечно, любовь миллионов российских зрителей помогли ему прожить еще год. Целый год, на протяжении которого он давал концерты и… прощался с любившей его аудиторией. 

Дмитрий Хворостовский. Фото: cosmo.ru

В прямом эфире своей передачи на телеканале РТР Андрей Малахов сказал: «Дмитрий был предан спорту. Практически каждая наша встреча начиналась с разговора о тренировках, здоровом питании».

О любви Хворостовского к здоровому образу жизни сказал и адвокат Павел Астахов: «Встречаясь с Дмитрием, мы могли устроить соревнования, кто больше отожмется на одной руке. Или плавали наперегонки».

Зловещее совпадение! Ушедший из жизни две недели назад Михаил Задорнов тоже вел здоровый образ жизни, не ел мяса и удивлял своих поклонников, делая сальто или стоя на голове в финале многих своих выступлений. 

Михаил Задорнов. Фото: oren.ru

Каков итог? «Задорнова невозможно было спасти, - говорит сегодня  его близкий друг Иосиф Кобзон. – С самого начала у него были поражены оба полушария головного мозга.

А Жанна Фриске? Певица ушла в самом расцвете сил 2 года назад после тяжелой, изменившей ее до неузнаваемости борьбы.

Жанна Фриске. Фото: 24СМИ

Борис Ноткин, один из самых галантных ведущих нашего телевидения, предпочел «уклониться» от болезненно-изнуряющего поединка с онкологическим заболеванием, приобретя ружье и выстрелив себе в голову на даче. Он оставил записку, признавшись, что у него закончились силы. 

Борис Ноткин. Фото: rg.ru

Смерть звезд вызывает резонанс, но давайте не будем забывать, что «тихий убийца» — рак! — уносит жизни не только тех, кто имеет возможность противопоставить болезни серьезные финансовые ресурсы. 8 млн человек ежегодно умирает от онкологии, делая рак «мировым лидером» по причине смертности населения земного шара.

Данные, которые регулярно обнародует Минздрав России, очень тревожны. Сегодня от онкологии страдают 2,8 млн граждан нашей страны. Врачи не скрывают: эта цифра имеет тенденцию к росту!

Главный онколог медицинского центра Управления Делами Президента РФ России Михаил Давыдов еще 4 года назад констатировал неудовлетворительное положение вещей в части диагностики рака на ранней стадии в Российской Федерации и отметил несовершенство отечественной противораковой службы.

Но при этом авторитетный ученый, академик РАН утверждает, что своевременно выявленная начальная стадия рака дает человеку шанс на спасение.

— Рак — это фатальное заболевание, — сказал в одном из своих интервью Михаил Иванович, посвятивший свою жизнь борьбе с онкологией.  Но если его своевременно диагностировать и правильно лечить, то больные живут с этим диагнозом десятилетиями.

Как понять, что у тебя рак? О симптомах, которые должны насторожить любого человека,  в диалоге с корреспондентом «РП» рассказал врач-онколог высшей квалификационной категории Антон Михайлиди.

Русская Планета (РП): Антон Евгеньевич, многие связывают начало онкологического заболевания со снижением веса, потерей аппетита, быстрой утомляемостью…

Антон Михайлиди (АМ): Что бы не происходило в вашем организме, паниковать никогда не стоит. Многие факторы, как упомянутая вами потеря веса, конечно же, могут свидетельствовать и об онкологии. Но иногда усталость – это просто усталость. В то же время, здоровое внимание человека к своему самочувствию, каким-то странным изменениям, происходящим в организме, никогда не повредит. Иногда это помогает вовремя прийти к врачу, обследоваться, узнать правду о состоянии здоровья, какой бы страшной она не была, и получить соответствующее лечение. Но приходить в ужас от родинки, которую вы раньше не замечали, не стоит.

РП: Что именно должно насторожить человека? Каковы первые симптомы рака? 

АМ: При поражении злокачественной опухолью разных органов человека первичные симптомы разнятся. Например, меняется привычный цвет ногтей. Порой так проявляется меланома (прим. авт. – рак кожи). У пациентов при раке легких утолщаются кончики пальцев, которые даже на приеме у доктора могут быть ошибочно приняты за артрит. Или бывает, что у человека вдруг начинают кровоточить и болеть десна.

РП: Разве это не проблема стоматологического характера?

АМ: Далеко не всегда! Иногда это очень яркий симптом лейкемии. Повторюсь, одни и те же симптомы могут быть как признаком онкологического заболевания, так и «проявлять» другие проблемы со здоровьем. К примеру, боли в спине – могут быть следствием неосторожного перенапряжения, поднятия тяжестей. Но если они долго не проходят ­– надо обязательно провериться.

РП: Как болит спина, если это рак?

АМ: Не стоит думать, что если она болит «именно вот как-то так», то это «приговор». Нет! Только обследование, биохимия, консультация со специалистами могут подтвердить или опровергнуть опасения. Но надо понимать, что затяжные боли в верхней части спины бывают при раке легких.  А если болит в ее нижней части ­– так иногда проявляется опухоль предстательной железы. Насторожить должна и банальная одышка. Не всегда это «сердце» или «возраст»! Порой, это признак рака легких, как, собственно, и не прекращающийся долгое время кашель. 

РП: Сейчас сезон простуд. Люди кашляют в общественном транспорте, на улице, на работе. Как отличить кашель простудный от кашля при онкологии?

АМ: При онкологии кашель может быть и сухим, и влажным, с выделением мокроты. Но других простудных «явлений» при кашле, который характерен для рака легких, чаще всего, нет.

РП: Коллега-курильщик в редакции кашляет не первый день – ему пора «сдаваться»?

АМ: Обследоваться. Как минимум бесплатно пройти флюорографию в любой районной поликлинике, сходить к терапевту, сдать биохимический анализ крови. Аналогичные меры обязательно нужно принять, если не первую неделю держится невысокая температура 37,1-37,3º. И уж, конечно, нужно действовать, если общий анализ показывает скачок СОЭ.

РП: Буквально за один месяц ушли от нас Дмитрий Хворостовский, Михаил Задорнов, не захотев бороться с болезнью, покончил с собой Борис Ноткин. Два года назад мы наблюдали за страшной болезнью Жанны Фриске. Эти люди умерли от онкологического поражения головного мозга. Что вы можете сказать о причинах и симптомах этой формы рака?

АМ: Представьте себе ситуацию. Сейчас скользко, человек идет по улице, упал, сломал ногу. Его увезли на «Скорой», наложили гипс, прошло время, нога заживает, все неплохо. Но есть «поломки» на генетическом уровне, которые приводят к онкологии. Эти нарушения незримы для человека. И когда в головном мозге возникает опухоль, человек не подозревает об этом. Продолжает жить, как жил. Симптомов при маленькой опухоли нет! Но она растет, приходит боль. Вы пойдете с головной болью к врачу?

РП: Я нет. Болит ­– и ладно. Но ведь «мигренью» дело не ограничивается?

АМ: Бывает, что нарушается чувствительность. Человек не жаловался на процессы пищеварения, а тут вдруг – рвота по утрам. У Михаила Задорнова болезнь проявилась прямо во время концерта судорожным припадком, хотя доподлинно известно, что человек никогда не страдал эпилепсией. А у других могут произойти изменения в модели поведения.

РП: Например?

АМ: Все, опять-таки, двойственно. У депрессии, ряда психических расстройств и опухоли мозга есть «точки пересечения». Человек может стать неопрятен. Могут проявиться какие-то изменения в характере. Конечно, все это может быть ситуативно обусловлено: проблемы на работе, в семье, нет настроения или просто все надоело. Но, к сожалению,  бывает, что это вторичный симптом рака головного мозга.

РП: Опухоль головного мозга не операбельна?

АМ: Почему? Летом прооперирован американский сенатор Маккейн. Но о возвращении к прежней жизни после такой операции не может быть и речи.

Джон Маккейн. Фото: rusvesna.su

РП: То есть, полного исцеления не бывает?

АМ: Нет. Но всегда остается надежда на чудо. И в моей практике были случаи, которые я до сих пор не могу себе объяснить. Наверное, у многих врачей они были. 

Фото: соцсети

РП: Рак у курильщика – дело понятное. А что же случилось у Задорнова, Хворостовского, которые занимались спортом и были настоящими адептами ЗОЖ? Образ жизни человека влияет на появление опухоли?

АМ: Вопрос в шансах. Фразу «Жизнь – это игра» принято воспринимать, как некую метафору, абстракцию. А на самом деле своим образом жизни мы постоянно уменьшаем или повышаем шансы остаться здоровыми! Это так! Конечно же, те, кто курит, как паровоз, в десятки раз увеличивают свои шансы на то, чтобы заболеть. Но правда в том, что огромная вероятность заболеть раком есть также у человека, который генетически предрасположен к онкологическим заболеваниям и живет абсолютно здоровой жизнью. Ведь то, что сделала Анжелина Джоли (прим. авт. – известная американская актриса удалила молочные железы) – не причуда, не безумие, а вполне обоснованный с научной точки зрения шаг. Риск заболеть раком молочной железы у нее был запредельно высок.

РП: Бытует мнение, что рак мозга – заболевание XXI века, дескать, не было никаких опухолей еще в прошлом столетии, а теперь это заболевание вызывают мобильные телефоны, их вредное излучение…  

АМ: Количество онкологических заболеваний растет. Но влияние высоковольтных линий передач и сотовых телефонов на возникновение опухолей головного мозга пока опровергнуто, хотя вопрос продолжает изучаться. Могу привести в пример результаты исследования австралийских ученых, которые в прошлом году в авторитетном журнале «Cancer Epidemiology» опубликовали результаты исследования, опровергающего эту связь.

РП: Эксперимент с заболевшими раком мышами, на которых воздействовали дозами излучения, аналогичными излучению мобильных телефонов, можете прокомментировать?

АМ: Насколько я знаю, исследования и эксперименты продолжаются.

РП: А вы ­­– активный пользователь сотовой связи?

АМ: Конечно!

РП: Спасибо за ваши ответы!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

306

Похожие новости
12 декабря 2017, 16:42
07 декабря 2017, 13:28
12 декабря 2017, 14:14
09 декабря 2017, 11:42
12 декабря 2017, 12:00
07 декабря 2017, 13:14

Новости партнеров