Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
31 мая 2022, 13:56
03 июня 2022, 18:56
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Аллергия и гибель клеток


Пластиковые отходы находят повсюду, от снегопада в Арктике до морского льда в Антарктике. Оказывается, что и концентрации микропластика, которые мы потребляем с водой и пищей, могут потенциально иметь токсические эффекты.
Оказывается, сами того не замечая, мы ежедневно поедаем опасное количество микропластика — и он вреден для нашего здоровья
Объем знаний о том, как пластмассы могут влиять на наше здоровье, быстро накапливается на основе исследований, изучающих их влияние на человеческий организм. Большая часть их сосредоточена на пластике, который распался в океане на крошечные фрагменты, известные как микропластики. Как показывают исследования, их потребляют морские существа, а потому этот мусор в дальнейшем движется по пищевой цепочке.
Мы также видели исследования, демонстрирующие, как микропластик может изменять форму и расщеплять клетки легких человека и проникать через гематоэнцефалический барьер у мышей. Исследования также показали, что химические вещества в пластмассе могут вызывать опасные повреждения клеток мозга, пластиковые частицы обнаружены в 93% воды в бутылках и в образцах человеческого стула, собранных по всему миру.
Последнее исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Халл-Йорка, описывается как первое в своем роде, поскольку оно изучает, сколько пластика мы неосознанно потребляем в пищу, и как эти концентрации влияют на клетки человека. Для этого ученые использовали три предыдущих исследования по количественному определению микропластического загрязнения питьевой воды, морепродуктов и поваренной соли, каждое из которых выявило высокий уровень их воздействия на человека в результате их употребления. Затем они сравнили эти результаты с выводами токсикологических исследований воздействия микропластика на клетки человека.
«Мы обнаружили в токсикологических тестах самые разные реакции, включая гибель клеток и аллергию, которые демонстрируют потенциальные последствия проглатывания или вдыхания микропластика в больших количествах».
Было также обнаружено, что эти концентрации микропластика воздействуют на клеточные мембраны и приводят к окислительному стрессу, вызывая повреждение клеток или тканей. «Наши исследования показывают, что мы потребляем микропластик в количествах, соответствующих вредному воздействию на клетки», − отмечает ведущий автор Эвангелос Данопулос.
Интересно, что команда обнаружила, что ущерб, который может нанести микропластическая частица, может зависеть от ее формы. Большинство токсикологических исследований до сих пор проверяли эффекты сферических микропластиков, но ученые выяснили, что микропластики неправильной формы особенно вредоносны, когда дело доходит до гибели клеток.
Хотя исследование демонстрирует, что определенные концентрации микропластика могут оказывать определенное токсическое воздействие на клетки, и мы, вероятно, подвергаемся воздействию таких концентраций в рамках нашего рациона, все еще есть пробелы, которые нужно заполнить. Ученые отмечают, что все еще неизвестно, как микропластики на самом деле ведут себя в организме человека и как пищеварительный процесс может повлиять на их воздействие. Но самой большой проблемой исследователи назвали процесс вывода микропластиков из организма – его изучение запланировано как особо важное.
Василий Макаров

Подпишитесь на нас Вконтакте

151

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
27 апреля 2022, 09:42
07 мая 2022, 09:09
16 марта 2022, 08:56
28 февраля 2022, 14:28
19 апреля 2022, 10:56

Новости партнеров