Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости СМИ
|
Боль в ухе: чем поможет спрей для носа и жвачка - советы врачей
17 декабря 2021, 15:14
•
143 • Новости
![]() Если болит ухо с одной стороны или сразу с обеих, нельзя откладывать поход к отоларингологу: промедление может обернуться хроническим отитом, иногда — даже менингитом. Почему стреляет и отдает в ухо у взрослого, как лечить воспаление и что делать, если боль возникает несколько раз в год, -- в материале РИА Новости. Что нужно знать о боли в ухеРезкая, ноющая, стреляющая или отдающая в голову ушная боль называется оталгией. Неприятные ощущения у взрослых возникают чаще всего как следствие воспаления или травмы, у детей — как результат попадания в ухо воды или инородного предмета: колпачка от ручки, ватного шарика и т.д. Боль в ушах проявляет себя по-разному, возникая:
У взрослыхБоль в ухе у взрослых людей вызвана разными причинами: повреждение органов слуха, ушибы головы, воспаления верхних и нижних дыхательных путей, вирусная или бактериальная инфекция, физические травмы и различные патологии. Даже насморк способен вызывать дискомфорт, говорит отоларинголог Юлия Антипова: "Когда у человека искривлена носовая перегородка, частой причиной ушной боли становится насморк. При искривлении носовая труба воспаляется, отекает и перекрывает доступ воздуха в полость среднего уха. Возникает разница давления внутри и снаружи уха, что заставляет барабанную перепонку втягиваться. Происходит раздражение нервных окончаний, из-за чего к боли приводит попытка высморкаться. Помимо этого, болезненность нередко провоцируют гаймориты и бронхиты, которые в последнее время появляются особенно часто на фоне коронавирусной инфекции", — поясняет эксперт. У детейБоль в ушах у детей, так же как и у взрослых, возникает под действием внешних и внутренних факторов. К первым можно отнести влияние извне, ко вторым — воспалительные процессы внутри организма: "У детей чаще всего боли в ухе возникают в результате увеличения лимфоидной ткани в носоглотке. Когда детский организм знакомится с инфекциями, происходит воспаление носоглоточной миндалины (аденоиды), затрудняющее дыхание, приводящее к проблемам со слухом и другим расстройствам", — отмечает эксперт. Возможные причиныЛечение ушной боли невозможно без установления причины, вызвавшей дискомфорт. К основным причинам, побуждающим человека посетить отоларинголога, относятся:
Акустическая травма возникает при очень сильном музыкальном воздействии, полученном после концерта или при длительном ношении наушников. От баротравмы страдают при авиаперелетах: "Когда самолет набирает высоту или снижается, происходит резкая смена давления, — объясняет отоларинголог Юлия Антипова. — Слуховая труба не успевает отреагировать, пропустив через себя воздух, чтобы выровнять давление, возникающее в области среднего уха. Из-за этого боли возникают даже у здорового человека".
Непрекращающиеся сильные боли, сопряженные с потерей слуха, иногда с выделением крови или гноя, возникают из-за образования в ухе серной пробки, при попадании внутрь чужеродного предмета (насекомого, детали от конструктора и т.д).
Основные симптомы новообразований: разная по характеру боль, появление шума в ухе, кровотечение.
При невралгии воспаляются нервные окончания как наружного, так среднего и даже внутреннего уха. В зависимости от того, какие нервные окончания воспалены, невралгия может сопровождаться: пульсирующей и отдающей в висок болью, звоном в ушах, головокружением, тошнотой, проблемой с координацией и пр.
Фармацевтическая терапия может иметь негативные последствия при бесконтрольном приеме лекарств, не сочетающихся друг с другом. ![]() Симптоматика: боль и шум, нередко двусторонние нарушения вестибулярной функции, снижение слуха.
СимптомыСимптомы ушной боли зависят от их причины. Дискомфорт от воды, попавшей в уши, обычно проходит самостоятельно за несколько дней. Если же появившаяся в ухе боль не утихает в течение трех дней, обязательно нужен медицинский осмотр. Симптомы оталгии, при которых требуется консультация:
При появлении любого из тревожных симптомов важно сразу обратится к врачу, подчеркивает отоларинголог Юлия Антипова: "Чем раньше человек обратится к специалисту, тем быстрее начнет действовать назначенное им лечение. Терпеть ушную боль не стоит!" Что делать в домашних условияхЕсли ушная боль застала в командировке и поход к врачу откладывается, облегчить симптомы можно в домашних условиях. Но использовать следует назальные средства, а не капли в уши, говорит эксперт: "С учетом того, что большинство проблем связаны с отеком слуховой трубы, сосудосуживающие препараты помогут снизить болевые ощущения. До визита к врачу можно использовать сосудосуживающий спрей для носа или противовоспалительные нестероидные препараты. А вот капать в уши без осмотра нельзя, поскольку существует риск не ослабить, а усилить боль, если в перепонке возникло отверстие (перфорация)", — уточняет отоларинголог Юлия Антипова. ДиагностикаПостановка диагноза — задача отоларинголога. В рамках первого визита врач собирает анамнез, оценивает состояние наружного уха, слухового прохода, барабанной перепонки. Для уточнения диагноза пациента направляют на диагностику, которая может представлять собой одно или комплекс исследований:
При серьезной патологии к лечению подключаются врачи другого профиля: онколог, травматолог, стоматолог, невролог, челюстно-лицевой хирург и т.д. ЛечениеЛечение ушной боли проводят двумя методами: традиционным или консервативным, и хирургическим. В первом случае пациенту назначают:
Хронические отиты, тяжелые последствия механических травм, абсцессы, холестеатомы (опухолевидные образования среднего уха) служат поводом для оперативного вмешательства. В числе основных хирургических манипуляций, применяемых для лечения:
Важно помнить, что самолечение ушной боли может ухудшить состояние. ОсложненияОсложнения болей в ушах опасны. Среди них: развитие гнойного отита, тугоухость и даже потеря слуха, в особо тяжелых случаях развивается парез лицевого нерва, менингит, нарушается работа сердца, почек и т.д. ![]() "Прежде всего, осложнение ушной боли заключается в ее хронизации. Чем дольше человек не обращается к врачу, тем выше вероятность повторов боли как при невралгии, так и при действии незначительного провоцирующего фактора. Из-за несвоевременной диагностики и лечения патология прогрессирует, переходя в более тяжелые формы. Например, выделения из уха могут сигнализировать как о хронической форме отита, так и о воспалении внутреннего уха, способного в некоторых случаях перейти в отогенный менингит", — уточняет врач-отоларинголог Юлия Антипова. ПрофилактикаПредупредить повторное появление ушной боли можно с помощью простых правил профилактики оталгии:
![]()
Подпишитесь на нас
143
Похожие новости
Новости партнеров
|