Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
03 июня 2022, 18:56
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Болезнь Геракла и Цезаря: можно ли узнать о склонности к эпилепсии?

© Fotolia / Maridav
Странные нейронные разряды, которые спонтанно возникают в какой-то определенной области головного мозга, подчиняют себе приблизительно на пять-шесть минут все тело, а потом полностью исчезают…
В это время начинается эпилептический приступ: человек теряет сознание, падает, его тело выгибается, он ненадолго перестает дышать, а после этого у него начинают подергиваться мышцы. Потом сознание возвращается вместе с ощущением сильной усталости. Но есть и так называемые неклассифицирируемые припадки. Это могут быть, например, ритмичные подергивания глаз, сознание при этом тускнеет, но не теряется полностью.
"Впервые эпилепсия была описана в трагедии Еврипида "Геракл в безумии". И довольно точно. У Юлия Цезаря припадки описал Плутарх. Когда я вчитываюсь в исторические документы, понимаю, что ею страдал Александр Македонский, Ганнибал, Наполеон, Иван Грозный. Главный герой романа "Идиот" Достоевского – тоже эпилептик", – рассказывает невролог, реабилитолог Игорь Мальцев.
Эпилепсия – одно из самых загадочных заболеваний головного мозга. В случае малопонятной идиопатической эпилепсии почти всегда есть наследственная предрасположенность: это заболевание ранее уже было у родителей или их родителей, сестер и братьев. Возникновение такой эпилепсии возможно, если у родственников были диагностированы повторяющиеся потери сознания, затянувшийся после подросткового возраста энурез. По последним данным, есть около пятисот генов, связанных с мутацией, которая может повлечь за собой проявление эпилепсии.
"Как возникает эпилепсия: внезапно в каком-то отделе мозга появляется пять процентов очень активных клеток, которые заставляют человека делать то, что хотят именно они. Есть идиопатическая эпилепсия, причин возникновения которой мы не знаем, есть симптоматическая – когда мы точно понимаем, где очаг, и есть генетическая, которая тоже докторам понятна", – объясняет врач Игорь Мальцев.
Клинические проявления идиопатической эпилепсии обычно начинаются еще в детском возрасте. При этом почти всегда отсутствуют структурные изменения мозга – орган развивается так же, как у других людей. Единственное, чем отличается мозг такого ребенка – это высокая активность нейронов. Но на мыслительных способностях это никак не сказывается. Однако все может измениться с течением времени, предупреждает доктор Игорь Мальцев:
"Чем плоха эпилепсия? Тем, что частота приступов ведет к деменции. Операции на головном мозге, которые проводились раньше, это от безысходности. Сейчас медикаментозное лечение эпилепсии эффективно в 70-80 процентах случаев".
Врачи склонны к благоприятному прогнозу при идиопатической форме эпилепсии. Обычно пациенты, принимающие антиэпилептические препараты, возвращаются к обычной жизни – число приступов сначала резко снижается, а затем они могут прекратиться совсем и не беспокоить человека на протяжении долгих лет.
А если в течение жизни был только один припадок, который больше никогда не повторялся? Можно ли заранее предсказать, что ребенок у конкретной пары будет предрасположен к эпилепсии? И что делать, если на ваших глазах у человека начались эпилептические судороги? Отвечаем на эти вопросы в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Доктор, что со мной?
Эпилепсия. Ее причины неизвестны, а значит под угрозой - каждый
Вчера, 10:33
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте

198

Похожие новости
28 февраля 2022, 10:42
27 февраля 2022, 19:14
27 февраля 2022, 03:56
26 февраля 2022, 18:28
25 февраля 2022, 22:42
26 февраля 2022, 20:42

Новости партнеров