Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
01 июня 2022, 14:00
01 июня 2022, 14:00
03 июня 2022, 18:56
31 мая 2022, 13:56
31 мая 2022, 13:56

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Большие данные в психотерапии


Терапия придумана уже довольно давно, но мы до сих не вполне понимаем, как она работает, и поэтому не можем до конца быть уверены в ее эффективности. Тем не менее в этой области медицины встречаются примеры выдающихся побед. Почему одни врачи успешно справляются с проблемами своих пациентов, а другие ни на что не годны? Ответить на этот вопрос должен ИИ, пишет Technology Review: с его помощью компании анализирует самые успешные методы лечения ментальных расстройств и создает модели, способные повысить результативность психотерапии. Но захотят ли дипломированные специалисты, чтобы их контролировали роботы?
Кевин Коули отчетливо помнит 15 апреля 1989 года. В тот день он сел в автобус и отправился на стадион «Хиллсборо» в Шеффилде, чтобы посмотреть полуфинальный матч Кубка Англии между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль». Ему было семнадцать лет. Стоял погожий весенний день. Трибуны заполнились фанатами.
В толпе было настолько тесно, что Кевин не мог вынуть руки из карманов. Он помнит, как зрители повскакивали со своих мест после упущенного их командой момента и как рухнуло одно из ограждений.
С трибуны упали сотни людей. Коули помнит, как очнулся и увидел вокруг безжизненные тела. Он помнит запах мочи и пота, мужской плач. Он помнит, как встретился взглядом с лежавшим рядом человеком, а затем наступил на него, пытаясь выбраться. Он так и не узнал, оказался ли этот человек в числе 94 погибших в тот день.
Воспоминания о случившемся мучили Коули всю его сознательную жизнь. На протяжении тридцати лет он страдал психопатологическими переживаниями и бессонницей. Он больше не мог полноценно работать и боялся поговорить об этом с женой, притупляя психологическую боль выпивкой. В 2004 году врач направил его к начинающему психотерапевту, но тот не смог помочь Кевину и после нескольких сеансов мужчина вынужден был отказаться от терапии.
Два года назад Коули наткнулся на рекламу в интернете и решил попробовать еще раз.
И вот, после нескольких десятков сеансов по переписке, Кевин, которому уже исполнилось сорок девять лет, наконец начал оправляться от посттравматического стрессового расстройства. «Удивительно, как всего несколько слов могут полностью изменить жизнь человека», — говорит Эндрю Блэкуэлл, главный научный сотрудник в Ieso, британской клинике психического здоровья, где лечится Кевин.
Блэкуэлл и его коллеги создали новый подход к лечению психических расстройств, в основе которого лежит анализ слов, произнесенных в ходе сеансов, с помощью ИИ. Используя обработку естественного языка (NLP), они определяют, какие фразы из диалога между терапевтом и его клиентом наиболее эффективны при лечении того или иного расстройства.
Этот подход должен помочь опытным психотерапевтам сохранять высокий уровень качества услуг, а начинающим — совершенствовать профессиональные навыки. Вместе с тем выделение наиболее эффективных компонентов терапии сделает возможным персонализированное лечение ментальных расстройств и позволит врачам подбирать терапию так же, как они сейчас подбирают лекарства от телесных недугов.

Дар слова

Успех психотерапии в конечном счете зависит от произнесенных слов. И хотя психотерапия существует в своем нынешнем виде уже много десятилетий, мы до сих пор мало знаем о том, как именно она функционирует. Поэтому трудно спрогнозировать, насколько действенной окажется та или иная техника в каждом конкретном случае.
По сравнению с лечением телесных заболеваний, качество лечения заболеваний психических оставляет желать лучшего. С момента возникновения психотерапии в современном виде выздоровляемость выровнялась, а в отдельных случаях даже снизилась.
Исследователи уже многие годы пытаются понять, почему одни терапевты добиваются лучших результатов, чем другие. Зак Имел из Университета Юты помнит, как пытался анализировать стенограммы сеансов без помощи технологий. «Это занимает целую вечность, а размер выборки ничтожно мал, — говорит он. — За несколько десятилетий такой работы мы мало что узнали».
Всё изменил приход ИИ. Разновидность машинного обучения, осуществляющая автоматический перевод, позволяет быстро анализировать огромные объемы текста. Исследователям это предоставляет доступ к бесконечному источнику данных, а полученные на основании этих данных выводы помогут повысить эффективность терапии, а вместе с ней и выздоровляемость.
Блэкуэлл и его коллеги не единственные, кто работает в этом направлении. Американская компания Lyssn разрабатывает аналогичную технологию. Имел основал Lyssn совместно с Дэвидом Аткинсом, изучавшим психологию и машинное обучение в Вашингтонском университете.
Обе компании обучают ИИ на стенограммах сеансов терапии. Для этого несколько сотен стенограмм были снабжены комментариями сотрудников, чтобы выделить те слова, которые в ходе сеанса произвели наибольший терапевтический эффект.
Данная технология устроена примерно так же, как алгоритм анализа тональности текста, помогающий определить положительный или отрицательный характер комментариев, или как инструмент для перевода с одного языка на другой. Главное отличие в том, что ИИ переводит с естественного языка на нечто вроде психотерапевтического кода, с помощью которого выявляется роль каждого слова в диалоге между врачом и клиентом.
Этот код позволяет увидеть, сколько времени составляла конструктивная терапия, а сколько — обычная беседа, что должно помочь правильно распределить время в последующих сеансах. По крайней мере, так считает Стефен Фреера, главный медицинский сотрудник Ieso, под началом которого работает примерно 650 терапевтов.

Надвигающийся кризис

Вопросы, на которые пытаются найти ответы Ieso и Lyssn, не терпят отлагательства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

156

Похожие новости
28 февраля 2022, 14:28
11 мая 2022, 11:14
19 апреля 2022, 10:56
07 мая 2022, 09:09
08 мая 2022, 12:56
10 марта 2022, 08:14

Новости партнеров