Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
31 мая 2022, 13:56
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00
03 июня 2022, 18:56
01 июня 2022, 14:00

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Диагноз "гастрит": почему его ставят часто и не всегда обоснованно

© Depositphotos / AndrewLozovyi
Гастрит – распространенный диагноз, который зачастую бездумно ставят тем, кто приходит на прием к доктору с жалобами на любой дискомфорт в районе желудка. Однако симптомы этого заболевания легко перепутать с признаками другой болезни.
Гастрит встречается совсем не так часто, как принято об этом думать. Установить, что у пациента развивается именно это заболевание, можно лишь на основании изучения образца ткани под микроскопом, рассказывает гастроэнтеролог Шота Каландия:
"Когда доктор во время гастроскопии берет кусочек слизистой желудка и видит там признаки воспаления, то это гастрит. То есть в эти моменты происходит разрушение слизистой желудка. За такими пациентами нужно наблюдать. Но диагноз "гастрит" слишком часто ставят без веских на то обоснований".
Если образец ткани не взят, говорить о воспалении однозначно нельзя даже в том случае, если доктор провел визуальное исследование желудка во время гастроскопии и заметил там изменения.
Не считают признаком гастрита и изжогу. Причины ее возникновения могут быть не связаны с воспалением. Более того, часто пациенты путают изжогу с симптомами других заболеваний, которые могут быть вообще не связаны с желудочно-кишечным трактом. О том, как ее отличить – доктор Шота Каландия:
"Изжога – это состояние, при котором человек испытывает чувство жжения, которое распространяется от желудка вверх. Оно усиливается, когда человек находится в горизонтальном положении или наклоняется. И когда пациент говорит, что у него изжога, но при этом показывает на пупок, то он заблуждается".
Опасная, но, к сожалению, распространенная ситуация, когда пациент с диагнозом "гастрит" или "изжога" списывает все возникающие боли именно на эти заболевания и пропускает гораздо более серьезное – язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Хотя заподозрить его можно даже исходя из времени, которое проходит от приема пищи до возникновения боли.
"По характеру боли можно предварительно определить, где именно возникла язва. Если боль возникает сразу после приема пищи, то язва находится в кардиальном отделе, то есть в начале желудка. Если язва находится на дне желудка, то боль возникает через 30-40 минут после приема пищи. Так называемые голодные боли, которые начинаются через несколько часов после еды или посреди ночи, свидетельствуют о язве двенадцатиперстной кишки", – объясняет доктор Шота Каландия.
Причина возникновения язвы в подавляющем большинстве случаев – это распространение в ЖКТ агрессивной бактерии Helicobacter pylori. Попасть в пищеварительный тракт она может, если здоровый человек воспользуется той же посудой, что и инфицированный. Она передается и через поцелуй, и если не придерживаться обыкновенной гигиены рук. Удалить ее из организма не так уж и сложно, но как не заразиться заново, учитывая, что хеликобактер – бактерия распространенная? Рассказываем об этом в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Доктор, что со мной?
Не лечишь гастрит - получишь язву: как распознать, что болит именно желудок
Вчера, 10:33
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте

164

Похожие новости
27 февраля 2022, 03:56
27 февраля 2022, 20:56
28 февраля 2022, 10:42
28 февраля 2022, 08:28
27 февраля 2022, 19:14
25 февраля 2022, 22:42

Новости партнеров