Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости СМИ
|
Диета при язве желудка: разнообразный рацион, несмотря на ограничения
15 декабря 2021, 19:14
•
131 • Новости
![]() Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на неделю; нужно ли дополнительно принимать лекарства — в материале РИА Новости. Язва желудкаЯзва желудка — это хроническое заболевание, при котором происходит эрозия слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Возникает из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи, вызывающих нарушения в организме человека. Патология характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострения и затишья (ремиссии). СимптомыОсновной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства "сосания под ложечкой" (в области впадины под рёбрами). ![]() Существуют и другие ярко выраженные симптомы язвенной болезни:
ОбостренияОбострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки. При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один - три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю. При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака. Диета при язве желудкаМногим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна Правила питанияДиета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле. Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин). К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов. Что можно есть и что нельзяСуществует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу. Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье. Свежую или слоеную выпечку лучше не употреблять. Больным язвой желудка запрещено включать в свой ежедневный рацион следующие виды продуктов:
Меню на неделюБольным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю. Вариант меню на неделю при язве желудка
Меню в период обостренияВ случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:
Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.). Рецепты блюдНесколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка. Омлет паровой Категория Основное блюдо Кухня Европейская Сложность Средне Время готовки 1 ч. Ингредиенты 4 шт. яйцо куриное 0,100 л молоко 10 г масло сливочное по вкусу соль Приготовление 1 Разбить в миску яйца и взбить до однородности. 2 Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество). 3 Процедить содержимое емкости через сито. 4 Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см. 5 Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю. 6 На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь. 7 Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой. 8 Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол. ![]() Картофельный суп с тыквой Категория Суп Кухня Европейская Сложность Средне Время готовки 40 мин. Ингредиенты 2 шт. картофель 120 г тыква 2 ст. л. нежирные сливки по вкусу зелень по вкусу соль Приготовление 1 Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды. 2 Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром. 3 Добавить соль и сливки. 4 Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения. 5 Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью. Курица с овощами в мультиварке Категория Основное блюдо Кухня Европейская Сложность Средне Время готовки 1 ч. 50 мин. Ингредиенты 1 шт. куриная грудка 1 шт. морковь 1 шт. кабачок 300 г свежая цветная капуста 2 ст. л. растительное масло по вкусу тимьян по вкусу соль Приготовление 1 Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками. 2 Настроить мультиварку на режим "выпечка". Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки. 3 Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия. 4 Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам. 5 Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды. 6 Включить режим "тушение" и готовить примерно на протяжении 1,5 часа. Медикаментозная терапия при диетеВ большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма. Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:
Подпишитесь на нас
131
Похожие новости
Новости партнеров
|